柳州贫困人口5年减10万以上

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 18:21 广西新闻网

  作者:黄显巧

  目前,柳州市936个行政村中贫困村占三成,200多万农村人口中有贫困人口近10%。记者昨日从柳州市扶贫办了解到,“十二五”规划中,柳州市将重点实施移民扶贫工程,让贫困居民从山区迁入城镇、从山上搬到山下,逐步融入城镇和大集体。

  目前,柳州市的贫困人口绝大部分分布在北部三江、融水、融安三县,基本上为大石山区、革命老区、少数民族地区。经十多年的扶贫开发,没有通路的村屯绝大多数是自然环境相当恶劣,基础设施严重滞后,建设用地难协调,造价成倍增加,修路难、难修路问题非常突出,一些贫困村甚至缺乏基本的生存条件。柳州市“十二五”的扶贫开发工作,将以移民扶贫建设作为重点工程推进,通过实施边远山区居民变城镇居民、零星散户集中成大村落等,实现移民扶贫。

  移民扶贫包括实施大石山区和边远山区迁移变为城镇居民工程和就地下山安居工程。前者是依托城镇化建设,扶持和鼓励大石山区及边远山区人均耕地不足0.5亩的村屯中,有一定经济能力和迁移意愿的能人户,采取一次性补助方式,迁移到城镇及周边建房或购买经济适用房安置。计划每年迁移400户约2000人,人均补助1万元,5年共迁移2000户10000人。而后者是将大石山区和边远山区零星分散居住、生产生活条件不具备的农户迁到山脚相对集中安置,减少扶贫成本。计划每年下迁200户约1000人,每人一次性补助0.5万元,5年共迁移1000户5000人。

  记者还了解到,柳州市“十二五”规划还对未来5年的扶贫工作提出新目标:5年实现75%以上村委会通村道路硬化,20户以上自然村100%、10户以上20户以下自然村50%通村屯道路,同时推进通屯道路及村庄内道路硬化;所有贫困村100%有稳固办公用房,100%通电、通邮、通电话,收看2-5套广播电视节目,每个贫困村有卫生室、计生室和文化娱乐室,70%以上的农户解决饮水安全问题,贫困村农民人均纯收入年均增长10%左右,全市贫困人口减少10万人以上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google