柳州市图书馆免费服务“五一”启动

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 18:24 广西新闻网

  作者:谢永辉

  第四届自治区、市级公共图书馆馆长联席会今日(11日)在柳州市图书馆举行,本次会议的一个重要议题是探讨、布置今年公共图书馆免费开放工作。

  自治区、市级公共图书馆馆长联席会始于2008年,会议目的在于不断加强自治区、市级公共图书馆之间的业务工作交流,共同推进公共图书馆建设,是一个通报情况、研讨思路、制定方案的行业业务会。柳州市图书馆馆长李知辛介绍,今年的联席会议有着特殊的背景:2010年3月,温家宝总理在政府工作报告中明确提出,在全国范围内推进美术馆、图书馆、文化馆、博物馆免费开放的政策。今年1月26日,文化部、财政部出台的《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》明确,2011年底之前,全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。随后,财政部又就免费开放经费保障工作发出了通知。因此,本次联席会议重要的议题之一就是探讨全区公共图书馆免费开放的思路,并布置有关的工作。

  李告诉记者,根据相关部署,柳州市图书馆将于今年“五一”启动一系列免费服务措施,如免费办证(免年审费),免除一些期刊借阅、自修证等方面的费用,免除电子查询所收取的费用,以及原来一些实行收费下载的数据库资料也将免费开放。接下来,还将考虑地方文献免费开放,争取在年底前公共服务空间全部免费开放。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google