极限帆船赛青岛火爆开战 新西兰酋长队首日夺冠

http://www.sina.com.cn 2011年04月14日 10:34 半岛网-半岛都市报

  4月13日下午,浮山湾水域彩帆连片,奥帆中心南侧防波堤上人头攒动。2011国际极限帆船系列赛青岛站“双星杯”比赛在这里如期开战。下午1时,随着发令号响,11只帆船如离弦之箭一般冲出了起航线。在将近三个小时共六轮的比赛里,最终新西兰酋长船队夺得了青岛站首日比赛的冠军。

  另外,开幕式暨欢迎晚宴当晚在香格里拉大饭店举行。中国帆船帆板运动协会主席王钧,国家体育总局水上运动管理中心副主任李全海,省委常委、市委书记李群,市委副书记、市长夏耕,OC集团首席执行官马克·特纳等出席。

  ■果然刺激帆船跑得比风还快

  “今天海上的风速大约是8海里/小时,也就是大约30公里/小时,但今天的比赛,有的船跑出的速度我目测差不多达到了40公里/小时,可以说跑得比风还快。”赛事组委会竞赛部负责人刘卫向记者介绍道。

  因为帆体大,船身轻,参加极限帆船赛的船只往往能跑出惊人的速度,这也是奥运帆船项目所无法比拟的。“可以用‘极限赛无极限’来形容吧。”一位航海专家这样表示。除了速度快,极限帆船赛的另一大特点就是各个船队选定的航路不尽相同。首轮比赛,新西兰酋长船队就沿着直线前行;而来自阿曼的马斯喀特浪潮队则选择“曲线救国”,他们先向防波堤方向前行,然后再掉转方向向浮标前进。尽管从理论上来看,走直线的新西兰酋长会更快地接近浮标,但实际情况并非如此。因为此时海上的风向对直线行船并不利,反而是选择路线最远的马斯喀特浪潮队第一个绕过了浮标,而同样选择曲线绕标的瑞士阿灵基帆船队和瑞典司月女神赛船队也先后绕过浮标。首轮吃了亏的酋长船队在后面的比赛中很快修正了错误,名次也是越来越好。

  ■“酋长”称雄冠军沾了奥帆赛的光

  13日的比赛共进行了六轮。由于这是首日比赛,并且比赛成绩将被列入全年的排名成绩中,所以队伍的竞争异常激烈。而六轮比赛战罢,来自新西兰的新西兰酋长队从11支船队中脱颖而出,以49分高居榜首。

  卫冕冠军阿曼马斯喀特浪潮队、奥地利红牛极限队和瑞典司月女神队同积47分紧随其后,但由于马斯喀特浪潮队在两场比赛中位居第一,红牛极限队获得一场比赛的头名,而司月女神队并未赢得任何一场比赛,因而马斯喀特浪潮队暂居次席,红牛极限队名列第三,司月女神队只能屈居第四。

  比赛首日并没有中国选手能够登上比赛帆船,而冠军船队新西兰酋长船队的船长迪恩·巴克在比赛结束后接受采访的时候表示,自己之所以能够在首日就跑出好成绩完全得益于自己的船上有一名船员曾参加过青岛奥帆赛。“他是2008年奥帆赛托纳多级银牌选手,他对这里的海域特点非常熟悉。当然比赛开始阶段我们也犯了一点小错误,但很幸运我们及时修正了过来,我要感谢我的队友。”

  ■观众热情加油劲头不输奥帆赛

  帆船跑得快,最开心的除了船员以外,就要属在岸边观看比赛的观众了。当天下午,奥帆中心南侧防波堤上挤满了数百名观看比赛的观众。其中不少人都曾观看过2008年的青岛奥帆赛,而这次极限帆船赛给他们的感觉可不比奥帆赛时差。

  “这比赛太刺激了,帆船跑得快不说,你看不少船都倾斜到45度了,真不愧是‘海上F1’,看这比赛真带劲啊。”趁着下午天气好,领着小孙女到奥帆中心遛弯的市民孙大爷开心地和记者说道。孙大爷在2008年奥帆赛时也曾到现场观看过比赛,说起观看这次比赛的最大感受,他表示,除了帆船个头更大、跑得更快外,最深刻的感受就是帆船距离观众席更近了,“不用望远镜也能看清楚运动员在船上怎样操作帆船,这么近的距离在奥帆赛的时候可是绝对没有的。”

  比赛精彩,观众加油的劲头也是一浪高过一浪。不少市民还自制了小旗帜、小标语。每当参赛帆船靠近观众席的时候,大伙都会不由自主地发出加油鼓劲的口号。因为13日至15日的比赛是免费向观众开放,所以有兴趣观看极限帆船赛的市民这两天依然有机会到奥帆中心去一睹“海上F1”的风采。 本版文/记者 杜金城 图/本报记者 何毅

  ■今日看点

  风速更给力刺激要加倍

  首日比赛过后,不少船员抱怨:因为风速的问题,跑得不过瘾。根据气象部门预报,14日海上的风速将比前一天有所提高,这无疑将增加比赛的精彩程度。

  精彩程度强于首日

  4月的青岛,海边的冷风会吹得人竖起衣领。可这样的风力对于极限帆船运动员来说还是不够。对于最高时速能够达到75公里/小时的极限帆船运动来说,青岛如今的风速只能算勉强符合要求。

  “运动员有抱怨说跑得不过瘾,但在我们看来,如今的船速已经非常快了。”赛事组委会竞赛部负责人刘卫笑呵呵地向记者说道。当然,气象部门也传来了好消息:14日,青岛海面上的风力会比首日有所增强。“风速越快比赛当然会越精彩,在一些比赛中我们经常可以看到几条船你追我赶的场面,甚至有时会发生碰撞,这样比赛看起来会非常刺激。”

  另外,14日的比赛,组委会还会将比赛路线向奥帆中心的防波大堤靠近一定的距离。“这样观众看得就会更清楚,几乎就是在眼皮底下看比赛,这对于帆船爱好者来说可是个一饱眼福的好机会。”刘卫表示。

  “第五人”今日登场

  极限帆船赛之所以如此受欢迎,除了其自身精彩刺激的特点外,“第五人”无疑也是最大亮点。据记者了解,由于首日比赛将被计入全年的比赛成绩,所以各支船队都是四名专业队员作战,从14日起,“第五人”将亮相赛场。

  所谓“第五人”,指的是极限帆船系列赛所使用的极限40帆船本可承载五名选手进行比赛,其中四名选手为专业帆船运动员,另外一名非专业参赛选手通过培训参与比赛,这就是“第五人”。比赛中,“第五人”将与四名专业队友并肩作战,同舟共济,零距离体验极限帆船赛的精彩与刺激。14日的比赛,“第五人”将在媒体与青岛部分演艺明星中产生。他们的加入会让比赛变得更加有趣,也将成为当日比赛的最大看点。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google