展望南宁“十二五”:城市园林绿化跨越式发展

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 16:15 南宁日报
展望南宁“十二五”:城市园林绿化跨越式发展
“十二五”南宁将实现城市园林绿化跨越发展
展望南宁“十二五”:城市园林绿化跨越式发展
青秀湖公园将于本月开园 “中国水城”将再添“明珠”

  “十一五”期间南宁市的城市园林绿化建设取得了令人瞩目的成绩,市建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积等多个方面得到了大幅提高,园林绿化事业实现跨越式发展,“中国绿城”的城市品牌已经发展成型。

  “十二五”时期是南宁市实现建设区域性国际城市和广西“首善之区”中期目标的关键时期,以创建“国家生态园林城市”“国家森林城市”和建设“中国水城”为契机,城市园林绿化发展迎来了千载难逢的历史机遇。南宁市将在过往经验基础上提升“软”“硬”件实力,充分发挥“绿”在南宁城市环境建设中占有重要位置的优势,实现城市园林绿化在“十二五”时期跨越式发展。

  扩“荫”增“绿”大幅提高城市绿量

  上世纪90年代末,南宁市把“中国绿城”定位为城市品牌,得到了全市人民的支持。“十一五”期间,南宁市不断加大城市园林绿化的投资和建设力度,先后获得了“中国人居环境奖”“全国绿化模范城市”“联合国人居奖”“全国文明城市”和“第六届中华宝钢环境奖”等多项荣誉,城市园林绿化帮助南宁大大提升了城市竞争力。

  据统计,2010年底,南宁市建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积已分别达到35.10%、40.36%和12.95平方米,建成区绿地面积由5642公顷扩大到6667公顷,基本形成了点、线、面相结合,绿化、美化、彩化、香化、果化与亚热带风光交相辉映的城市园林绿化风貌。“十二五”期间,南宁市还将进一步计划增加绿量,新增城市绿地2450公顷,其中加大城市生产绿地建设规模,规划新增生产绿地100公顷。

  今年起,南宁市将大力开展街旁绿地建设,合理分布城市绿地。各城区(县)每年将新建小游园2个以上,共新建120个小游园、小绿地,新增公园绿地面积850公顷。市民出行500米就会到达一处公共绿地,享受到更加便捷的游园。还有加快滨水绿地建设,紧密结合城市水系综合环境治理,重点实施邕江市区段、南湖—竹排江、可心江、凤凰江、沙江河、民歌湖、青秀湖、明月湖、相思湖、可利湖、茅桥湖、五象湖等园林绿化建设。另外,采取规划建绿、拆房(杂物房)增绿、拆违(违章建筑)复绿、见缝插绿、拆墙透绿、垂直挂绿及屋顶覆绿等方式,增加绿地面积和绿量,提高单位庭院和居住区绿化水平,向园林化、精品化、生态化方向发展。

  争取到2015年,南宁市建成区绿地率、建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到35.5%、41.5%、13.5平方米以上。6个县将建成区绿地率、建成区绿化覆盖率在2010年的基础上增加2.5个百分点以上,人均公园绿地面积增加1平方米以上。

  注重效益 彰显南宁本土魅力

  既要金山银山,也要绿水青山。

  目前,快速环道、民族大道延长线、机场高速路等道路绿地到处可见大量的乔木,形成了一条条绿色廊道;公园、游园、停车场、广场、居住小区、单位庭院等,也最大限度地增种乔木,形成了一块块绿地。这源于“十一五”期间南宁市园林建设工作紧紧围绕着“生态立市”战略来开展的成果。

  根据2006年南宁市提出的“建设生态南宁”目标,以及在市区内按照市区人口人均种植一株树的标准,大力开展全民绿化植树活动,5年内先后实施了年内种植150万株、170万株、200万株、210万株、260万株树木工程,增种树木1060.45万株。

  “十二五”期间,南宁市还将增种100万株以上大规格乔木,打造25条精品园林景观道路。推行立体生态、自然群落的绿化种植模式,突出“绿树成荫”“果树上街”“花开四季”“绿中飘香”“棕榈婆娑”的亚热带特色,继续实施道路“增花添彩”工程,重点提升城市精品线路、五象新区主干道、东盟商务区主干道等25条城市干道园林绿化景观档次。

  为了加大乡土植物推广运用,“十二五”期间,南宁市还将按照适地适树原则,坚持以乡土植物为主,杜绝盲目引进外来品种,建设生态型、节约型绿地。加大对扁桃、芒果、火焰花、大花紫薇、朱槿、三角梅等优良乡土植物生产培育力度,深入发掘、培育和推广使用适宜城市园林绿化使用的其他乡土植物。

  特别是通过加快园林产业示范园建设,南宁市将以花花大世界园林产业示范园建设为龙头,加快吴圩镇、邕武路、昆仑大道沿线等苗木市场发展,加大城市乡土树种、特色树种、精品花卉的生产培育,做大做强苗木产业。

  “一园一品”加大园林文化建设

  “十一五”期间,南宁市以提高绿量和以生态理念为指导的“群落式种植”的城市绿化新模式,达到了以最小的土地面积产出最大生态效益的目标,体现了节地型、节土型、节水型的节约型园林绿化建设理念。如今,群落式的植物配置、节约型的园林绿化建设模式及其理念已被广泛运用于南宁市各个绿化角落,得到国内园林同行和资深园林专家的高度评价。

  而“十二五”期间,南宁市将通过持续深入的开发、建设和营造,树立品牌。着重突出园林节庆文化和园林植物景观特色,结合市民群众参与度高的大众文化活动,每年举办菊展、灯展、茶花节、桃花节等各类活动,在全市公园、风景区中推行“一园一品”建设模式,进一步提高我市的知名度和吸引力。

  在文化主题公园方面,将重点打造四大公园,即花花大世界园林主题乐园、凤岭儿童游乐主题园、动物展演主题乐园和安吉花卉主题公园。重点新建青秀山森林植物园、五象岭森林公园、五象新区滨江公园、江南公园、柳沙公园、邕江滨水公园(二、三期)、滨江休闲公园(三期)、市民中心公园、五象新区总部基地公园、水湾公园等10个市级公园。扩建、改造南湖公园、石门森林公园、狮山公园、动物园、安吉花卉公园等5个市级公园,六县六城区每年新增城区(县)级公园1个以上,共新建公园不少于60个。还要创建10个“三优一满意”市级公园和5个“三优一满意”县区级公园,提升公园档次。

  为了进一步扩大“中国绿城”的知名度和影响力,南宁市将申办2015年第十届中国国际园林博览会,争取承办一届广西园林园艺博览会。(记者冼敏 实习生徐铭鸿)

  青秀湖公园将于本月开园 “中国水城”将再添“明珠”

  南宁打造“中国水城”建设的又一颗“明珠”———青秀湖公园,将于本月开园。

  由黄茅坪水库变身的青秀湖公园,将让南宁市民又多一个休闲漫步的好去处。目前,青秀湖公园一期工程项目建设已接近尾声。青秀湖公园将以怎样的面貌呈现在市民面前,记者让您提前一睹她的芳容。

  青秀湖公园雏形已现

  在青秀湖公园一期工程施工现场,近百名工人正在紧张有序地进行绿化景观提升作业:调整汀步、增种竹子、修建栈道、完善景观亭廊建设……

  “近期,在青秀湖工地上,每天都有300多名工人日夜兼程施工,确保工程尽快达到开园的要求。”青秀湖公园项目业主代表陆珊珊工程师说。青秀湖公园西邻竹溪大道,东接会展路,南与青秀山风景区相邻,整个地形呈带状分布,为东西走向,规划总面积536.88亩,其中陆地面积346.09亩,水体面积190.79亩。

  青秀湖公园西段工程(原黄茅坪水库西段环境整治和园林景观工程),于2010年列入南宁市“中国水城”建设三期工程,项目总投资5679万元,分两期建设,一期工程主要建设内容有绿化种植、土方工程、景石安装、主园路、次园路、场地铺装、水电安装工程等。

  公园设计引入示范型生态景观理念,体现当代人关注环境意识,突出湖区建筑文化、水体文化、湿地文化的内涵和特色,力求创造多样化的舒适宜人的休闲游憩空间,满足周边居民休闲生活需求。

  经过精心修葺,青秀湖公园芳容初现。走进公园,迎面就是一泓湖水,微风拂面,让人心旷神怡。环湖的步道已经铺好,沿着湖的左岸往前走,就是公园的滨水休闲区。只见湖边已经栽了不少树,有红千层、紫叶李、水杉、海南葡萄、红葡萄、大花紫薇等。继续往前走,记者看到工人正在建栈桥,旁边还有凉亭,这是游客休闲观景的地方。在凉亭旁边,是原来的河道,这里是湿地景观区,将种上荷花、海芋、伞草等植物。

  “青秀湖公园的建设重新整合了原湖区山形、水体、湿地、植被等自然资源,在建设中最大限度地保持了原有的生态景观,这也是公园的一大特色”。陆珊珊告诉记者,这里原有一片的荔枝林被保留了下来,在荔枝成熟的季节,游客可以观赏到枝头挂满果实的美丽场景。

  四大景区各具特色

  青秀湖公园具有独特的优势,举目可远观青山,俯身可泛舟湖面。它不但延伸了青秀山景区的绿量,而且充分展示“中国水城”城市风貌。

  据介绍,青秀湖公园主要由竹园区、滨水休闲区、静憩养生区、文化活动区四大特色景区组成,打造成以山水园林、人文脉络为主题,以“服务、赏景、健身、休闲、文化、养生”为目标,集文化活动、体育健身、滨水活动、山地观景、生态体验为一体的、别具特色的区域性城市综合公园。

  竹园区———以“奇石缀坡间,香花引蝶舞;曲径通幽处,碧水绕竹园”的设计理念而建,竹子种类达65种之多。以潺潺流水环绕于双亭和成片成景竹林之中,重以竹纹理铺装、梅花状的汀步曲折迂回的林栈道、成片宿根花卉点缀,步移景异,诠释着中国古典园林古朴典雅的韵味,成功刻画出诗情画意,融情于景,富于灵气的画面。竹园内主要有六个精品景点:“入口承台”“溪畔听风”“竹语吟韵”“栈桥水岸”“竹花径”“竹石径”。

  “竹园区是青秀湖公园的亮点之一,我们力求把这一区域建成竹子的科普园。”陆珊珊说。竹园区分为南岸竹园和北岸竹园两部分,北岸竹园计划种植4.3万株散生竹,南岸竹园将种植3000多株的丛生竹,整个竹园将种植65个品种的竹子。

  滨水休闲区———该区位于公园北面,设置亲水平台、亲水栈道、观景亭、水岸植物等,营造丰富的滨水景观和怡人的休闲活动空间。主要景点有:水岸观鱼、亲鱼栈台、钓鱼台、书林画苑等。

  静憩养生区———位于公园西南面,景点设置中充分融入中国传统养生之道,有养生馆、竹林、幽径、球场、健身步道,清静养生和运动养生完美融合。主要景点有:养生堂、竹语清风、儿童乐园、拾级花街等。

  文化活动区———该区位于公园东南面,有两条自然冲沟接入水中,在山顶视野开阔处设置观景平台、画室、凉亭等景观小品,形成以文化活动为主的区域。主要景点有:竹林溪谷、茗茶听雨等。

  二期工程加快进度提前竣工

  “最近来这里运动的老年人特别多,他们都挺高兴的。”陆珊珊说。虽然公园还没有正式对外开放,但是周围的居民已经知道这里有个公园,在早晨8时以前、晚上6时以后,纷纷来这里锻炼。

  青秀湖公园西段工程一期工程已进入收尾阶段,二期工程也将随即展开。青秀湖公园西段工程二期工程将紧扣建设主题,完善公园服务功能,为市民创造一个更加和谐美好的公园环境,主要建设内容有景观建筑、园林小品、次园路、广场铺装、亲水平台、栈道、景观桥等。全部工程原计划于2012年4月竣工,施工方将通过统筹优化施工方案,加快建设进度,计划于今年6月30日提前竣工。

  据介绍,项目建成后,将极大地提高黄茅坪冲沟及水库溢洪道的防洪排涝能力,改善周边区域交通状况,不仅将成为青秀山风景名胜区的延续景观,同时也带给周边居民“依山傍水、花艳果香、溪流潺潺、林涧幽谷”的景观体验,为南宁市建设“中国绿城”“中国水城”增绿添彩。(记者尹海明)

  狮山公园二期尽显苏州园林韵味

  经过9个月左右的建设,目前狮山公园二期工程的主体建设已完成70%左右,滨水活动区、游乐健身区、生态体验区、草坪活动区、松竹静憩区、竹影休闲区六大功能区已现雏形,预计今年底前建成开放,将建成以岭南园林文化为主脉,以竹子文化为特色的公园。近日,记者走进狮山公园,提前感受公园散发出的苏州园林韵味:整个公园以水域景观为中心,以岭南建筑为脉络,有机串联起各个景点,将竹文化景观与传统岭南园林景观巧妙地结合起来。

  滨水活动区位于公园的中心地带,是二期工程重点规划和建设区域。按照规划,将利用原有山塘的低洼地建成约98亩的湖面,蜿蜒的行游步道沿湖绵延至远方,沿路的部分区域还设有观景平台、游船码头、亭廊等园林建筑,并在水中种上荷花。

  此次游园,给记者留下深刻印象的是那座彰显岭南园林文化标志性的建筑物———竹影桥。经过几个月的精心装修,漂亮的竹影桥已经建成,高高地矗立在鹭湖上。竹影桥全长约85米,分上下2层结构,拥有灰色翘角屋顶、白色的廊柱和拱形的桥梁,占地约600平方米,建筑总面积约1200平方米,总投资500多万元,不仅是滨水活动区的重点建筑,也是二期建设的核心。目前正在进行桥与两岸地面的连接工程,桥上将成为最佳的观湖点。

  目前滨水活动区尚未蓄水,区域内的小广场、游步道、亭廊等已经建好一部分,一些特色小品和景石穿插其中,6个亲水平台和1个游船码头仍在建设中。

  这里是一座以竹为特色的公园。在公园里,随处可见各种各样的竹子。“我们原有的竹子品种就相当丰富,约有七八十个品种,现在又新增加了一些品种。”公园的一位负责人介绍,公园已种有紫竹、挂绿竹、大佛肚竹、观音竹、金竹、唐竹、方竹、傣竹等稀有品种。该公园不惜重金建设松竹静憩区,打造“竹文化景区”,按照规划,该区域将建设亭台供游人登高眺望,松林间修筑登山竹廊,方便游客歇息和观景,还要设竹林小场地、竹咏诗廊、竹乐园、竹艺坊等景观,竹乐园里的儿童游具均以竹子为材料,构思很别致。(记者冼敏 实习生徐铭鸿)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google