南宁“富人”广西居首 个税申报80后异军突起

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 16:20 南宁晚报
南宁“富人”广西居首 个税申报80后异军突起
南宁“富人”广西居首

  一年一度的年所得12万元以上“富人税”自行申报已结束。有多少“富人”申报纳税?哪几个行业收入高?昨日,记者从南宁市地税局了解到,截至今年3月31日,在南宁市地税局自行纳税申报人数达6205人,比去年增加1122人,申报人数居全区之首。

  南宁“富人”居全区之首 今年有6205人申报“富人税”

  南宁市地税局负责年所得12万元以上纳税人申报的相关负责人朱捷说,今年年所得12万元以上纳税人共有6205人,申报人数比去年增加1122人,增长22%。

  去年,南宁经济形势大好,多项指标创下南宁新高,经济增长为居民收入提供了强有力的支撑。今年年所得12万元以上共申报年所得额239283.21万元,应缴个人所得税款36651.99万元。

  南宁市地税局的相关负责人说,尽管今年申报人数增多了,但从申报情况来看,“工薪族”还是“主力”,而利息股息红利所得项目,个体工商户的生产、经营所得项目,劳务报酬所得项目,财产转让所得等项目分别位列申报人次的二、三、四、五名。

  据了解,按申报的情况来看,今年南宁市的“富人”最多,居全区之首。广西2010年度年所得12万元以上个税累计有24015人自行申报,比上年增长8.6%,共缴纳个税11.23亿元。

  记者查阅以往数据显示,2009年南宁市地税局共有9146人申报 (包括广西地税局直属税务分局),申报年所得额达到246882.42万元,应缴(扣)税额达到39386.71万元。南宁市地税局相关负责人说,随着南宁经济的快速发展,南宁的“富人”也会越来越多。

  烟草电力等五行业收入高 富人行列“80后”异军突起

  南宁高收入的“富人”究竟出自哪些行业?从今年南宁市地税局的数据看,申报人数最多的前5个行业分别是:烟草、电力、邮电通讯、服务行业和建筑安装业。

  朱捷说,与去年相比,今年行业排名变化并不大,只是原本去年居首位的电力今年移居第二,而去年第二的烟草业今年申报人数超过电力跃居首位,邮电通讯、服务行业和建筑安装业,分别排在第三、第四和第五位。

  据了解,南宁市服务业之所以能进入高收入行列,得益于南宁市成为中国—东盟博览会的长期举办地。近年来,中国—东盟博览会在南宁召开,使得南宁的服务业也快速发展。

  南宁市从事服务业的梁先生说,去年,随着公司的业务量猛增,他手下的副总、主力中层有七八个人纷纷跨过年收入12万元的大关。“想留住人才就要舍得发钱啊!”梁先生如是说道。

  特别值得一提的是越来越多的“80后”也挤进富人行列,成为社会生活的新生力量。1983年出生的纪婷婷(化名),毕业后就从事服务行业,经过几年的打拼,现在是公司的主要部门负责人之一,今年是她第二次办理个税申报。纪婷婷说,由于公司效益好,她的收入主要是工薪。

  南宁市地税局相关负责人表示,目前申报的主力军虽然仍然为“60后”和“70后”,但像纪婷婷这样的“80后”已经在自行申报个税这个行列里异军突起了。

  “怕露富”的心态不多见了 本月起排查不申报将受罚

  记者采访了解到,高收入者申报已经成为常态。朱捷说,以往“怕露富”的心态不多见了。

  市民李敏(化名)去年收入就超过100万元,至今年她已经连续4年申报了。“有钱了申报是义务,我觉得履行这项义务很正常也很光荣。”李敏自豪地说道。

  不过,也有些人心存侥幸,认为税务机关不可能掌握他的收入情况,没必要申报。有这样想法的高收入者恐怕要打消这个念头。朱捷说,现在南宁目前个人所得税扣缴义务人全部实现了明细申报。申报期结束后,南宁市地税局对申报系统掌控的收入达12万元的纳税人与已申报人员进行比对,就知道哪些人没有申报。

  据了解,在2008年对年所得12万元自行申报情况的专项检查中,南宁市地税局共检查代扣代缴企业228户,涉及应纳税人员3000余人,查处应申报未申报人员12名,共查补个人所得税款33.57万元,滞纳金2.65万元,罚款7.38万元。

  市民黄先生,收入超过了12万元,他明知需要申报个税,但仍然抱着“我不说,谁也不知道”的侥幸心理不予申报。最后还是被地税部门查了出来。2009年,南宁市对年收入12万元以上未申报纳税的人进行曝光,并按规定给予处罚。

  朱捷说,从本月开始,税务机关进行排查。如果纳税人未在规定期限内办理纳税申报和报送纳税资料,由税务机关责令限期改正,可处2000元以下罚款,情节严重的可处2000元以上、1万元以下的罚款;如果纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴税款和滞纳金,并处不缴或者少缴税款50%以上、5倍以下的罚款。(记者张丽颜 通讯员李婧 朱捷)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google