南宁年内建7个“贴心屋”照料老人 服务功能齐全

http://www.sina.com.cn 2011年04月15日 16:23 南宁晚报

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者覃琳)白天年轻人要上班,老人独自在家无人照料,怎么办?这一难题将能得到改善。近日,市政府出台《2011年南宁市社区日间照料中心建设工作实施方案》。今年,全市将投资400万元建立7个“社区日间照料中心”,老人们可以在里面看书、健身、休息等,并能享受到专业人员的贴心服务。

  张女士和丈夫工作很忙,白天基本上都在单位度过,老母亲只能独自一个人在家里,这让张女士很不放心,但又没有更好的法子。今年南宁市投资400万元建立的7个 “社区日间照料中心”将一定程度上解决类似张女士这样“纠结”的问题。

  据了解,这7个“贴心屋”将在全市符合条件的7个社区建立。其中,新建3个,于今年12月30日前完成项目的主体工程;改(扩)建项目4个,于12月20日前完成项目建设工作,落实专职服务人员并投入使用。

  “社区日间照料中心”长啥样?根据方案,中心将统一悬挂“××街道(镇)××社区日间照料中心”,总建筑面积不低于200平方米,每个功能室使用面积原则上不低于30平方米,包含老年活动室、图书阅览室、日间休息室、医疗康复室、食堂、卫生间等服务场所。室外有老年活动场所、健身路径等,室内各功能室还配有牌子、制度,其他设施设备也将配备齐全。

  此外,中心有工作职责、服务内容、服务方式和服务流程等。通过制定服务标准、服务流程和监督评估办法,规范服务行为,做到有章可循,实现依规服务。而且有关制度及服务内容、工作流程将会按照规定上墙,并印制成便民手册,方便社区老人查看。

  为了能让社区老人真正体验到 “白天在中心享受集体生活,晚上回家享受家庭生活”的服务,每个“社区日间照料中心”还将配备2名专职服务人员及数名兼职服务人员,原来已经配备居家养老服务工作专职服务人员的社区不再重新配备。

  据不完全统计,截至2010年底,南宁市60岁以上的老年人已经达到110多万人,占全市人口的15.8%。而“社区日间照料中心”的建立将能让不少人既省心又放心。张女士就表示,待中心建好后,她计划白天把母亲送进去,让专职人员对其进行照顾,晚上再把母亲接回家。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google