创城氛围弥漫龙城柳州大街小巷

http://www.sina.com.cn 2011年04月19日 16:36 柳州日报

  作者:雷媛媛

  “今天你‘创 ’了吗 ?”前不久,在社区工作的小曾更改了自己的QQ签名。她说,同事之间或是与居民交流,总少不了创城的话题。这也是我市人民生活的真实写照,随处可见的创建全国文明城市的宣传标语,活跃在街头巷尾的创城志愿者,社区开展的热热闹闹的创城活动……走在龙城街头,四处洋溢着浓厚的创城氛围,我市正朝着文明城市迈出新步伐。

  发出创城总动员令

  “创建全国文明城市是我们坚定不移的目标,我们要坚定信心,奋力拼搏,誓夺全国文明城。”3月30日,我市召开创建全国文明城市动员大会,市委书记陈刚在动员讲话中强调,创建全国文明城市,对巩固我市精神文明建设成果、提升全市文明程度、推动经济社会又好又快发展、构建和谐社会具有重要意义。

  今年创城工作要以“争创全国文明城市十大工程”为载体,突出“提高素质、营造氛围、整治环境、塑造形象”四个重点,打好“市民素质提升战役”、“新闻宣传动员战役”、“环境整治攻坚战役”,做好“提升城市品位、提升城市对外形象、提升市民文明素质、提升创城特色水平、提升宣传效果”工作。

  陈刚还提出了“四个一”的创城新举措,即“一天一扫,一周一议,一旬一曝,一月一测评”。各级部门在创城活动中,要坚持“做群众想做的事、做群众身边的事、做群众认可的事”,为老百姓雪中送炭、锦上添花。

  通过开展“万名干部进社区”、“文明交通行动计划”等创城活动,引导市 民从一点一滴做起,从身边小事做起,使全市人民树立“我为创城作贡献”的理念,营造“柳州因我而美丽”的创城氛围。

  市领导的动员讲话进一步坚定了我市创城的信心和决定,我市创城工作再次掀起高潮,向文明城市迈出新步伐。

  市领导街头督导创城

  4月7日,淅沥沥的小雨不停地下着,市委书记陈刚带队冒雨来到龙城路进行创城督查。“小姑娘,这里不允许停车啵,停车位就在旁边,你走一小步就意味着文明前进一大步。

  来,我陪你一起走。”当看到一辆电动车停放在人行道时,陈刚亲自上前引导车主,把电动车移到停车线内。看到违章停车、乱扔垃圾现象,陈刚都会上前劝导:“市民素质提高一小步,离文明城就近一大步;只有人人都文明了,我们才能创城成功。”“老板,您知道柳州正在创建全国文明城市吗?”4月17日,市长郑俊康来到柳南区河西市场,他走到一个贩鱼摊点前,亲切地询问老板。得到对方肯定的回答,他很高兴,并希望大家都能支持我市的创城工作。他建议,市场内要悬挂创城宣传标语,营造出浓厚的创城氛围,下一步还要规划出一部分停车位和一部分街头绿地,改善周边环境。

  4月以来,四家班子领导相继下到各城区,走上街头,走进医院、市场、社区,与市民面对面,宣传我市创城工作。并不定期对责任区域开展巡查,及时发现该区域存在的不文明现象和行为,及时督促所辖区域政府或有关部门进行整改。一些领导还拿起扫帚,亲自参与到创城工作中去,为创城发挥带头示范作用。

  创城誓师文明先行

  “从我做起、从现在做起,爱岗敬业、文明执法……坚决实现市委、市政府的创城目标,誓夺全国文明城!”4月7日上午,在绵绵的春雨中,我市交警等部门举行了声势浩大的创城誓师大会。洪亮的宣誓声,再次表达了市民对创城的热切期盼和坚定信心。

  为确保创城工作顺利开展,交警部门出台了多项交通秩序专项整治方案,加大对路口车辆、行人闯红灯,不按规定路线通行等重点交通违法行为的管控力度,确保车辆、行人通行有序。对占用行车道、人行道违法停车现象严重或群众反映、意见强烈的路段,加强对车辆乱停乱放交通违法行为的查处。

  其中最让群众拍手称好的就是对电动车的整治,4月11日,市公安局交警支队启动电动车专项整治行动,重点查处电动车不按车道行驶、逆向行驶、闯红灯、违规载人等交通违法行为。仅当天,共检查教育659人,查处电动车各类交通违法行为128起,暂扣电动车48辆。市民韦先生说,电动车如今已成为我市主要交通工具,如果不进行规范管理,将会成为马路杀手,希望电动车整治能形成常态。

  韦先生的愿望不久将变成现实,不久前,市交警部门起草了电动自行车登记管理方案陈刚。

  市容市貌是创城工作的重中之重,3月份以来,市城市管理行政执法局开展各项市容环境综合整治工作,组织各城区执法局对全市主要道路 、农贸市场 、菜市场周边环境进行了全面清理整治,进一步加强对马路市场 、摊点乱摆 、占道夜市的查处力度,制   止摊点扰民,还路于民,进一步规范夜市经营秩序,市容市貌有了较大的提升。市城市管理行政执法局一位姓韦的负责人表示,整治市容市貌不仅在创城期间,而是要作为长效机制来执行,今后,他们将调整执法时间,安排足够执法力量,实行定人 、定点 、定岗监控,做到管理到位。

  柳州因我而美丽

  16日上午,在车流集中的三中路口,一群身穿黄色T恤 、头戴小红帽的志愿者格外引人注目。他们举着“讲文明 、树新风”标语的小旗子,站在人行道和非机动车道路口,引导行人 、车辆文明出行。志愿者小邹说,她虽然不是柳州人,但作为生活在这个城市的一分子,希望这个城市更美丽,她要为创城出份力。

  4月12日,柳州职业技术学院艺术设计系团支部的40名志愿者来到柳南区城站社区,与社区工作人员 、辖区居民志愿者联合对卫生死角进行了地毯式清理。社区工作人员说,志愿者们的辛勤劳动,换来了周围环境的极大改善,可美好环境的维护,需要每一位市民的努力,“文明城是我们的期盼,创城人人有责。”近日,无论是在街头还是在社区,总活跃着头戴红帽子的志愿者。

  创城工作中,我市开展了“柳州因我而美丽”志愿服务活动,组织志愿者到公共场所开展劝导活动,通过培养市民健康文明的生活方式和良好的行为习惯,引导市民从身边小事做起 、从个体做起,树立“我为创城作贡献”的理念,营造出“柳州因我而美丽”的创城氛围。如今,越来越多的市民加入到志愿者队伍中,为创城作贡献。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google