柳州市工业经济首季开门红 呈现四大亮点

http://www.sina.com.cn 2011年04月19日 16:37 柳州日报

  作者:谭彦斌

  柳州市工业经济顺利实现2011开门红!市工业和信息化委员会近日发布的最新工业经济数据显示,一季度,全市规模以上工业企业累计完成产值672.79亿元,同比增长28.7%。3月份当月完成产值248.66亿元,增长24.5%。

  一季度,我市工业经济呈现四大亮点:

  强优工业企业拉动作用明显。一季度20户强优企业累计实现产值459.1亿元,拉动全市规模以上企业产值增长15.8个百分点,有6家企业的增速达到30%以上。重点企业产品产量高速增长,柳工集团工程机械产量达18346台,增长57.1%;柳钢3月份钢材产量突破100万吨,达100.05万吨,历史上第二次单月产量破百万吨;东风柳汽汽车产量达39215辆,增长49.1%。

  重点产业发展势头良好。三大支柱产业在柳钢、上汽通用五菱、柳汽、柳工带动下快速发展,一季度规模以上工业企业实现产值485.38亿元,增长25.3%;五大优势产业平稳发展,规模以上工业企业实现产值66.59亿元,增长28.6%。

  县区、开发区工业全面提速。12个县区(开发区)规模以上工业企业累计实现产值291.67亿元,同比增长45.5%,高于全市增速16.8个百分点。其中5个县区增长速度超过50%,增幅最高的鱼峰区增长达75%。一季度,工业园区规模以上工业企业产值增长51.5%,比全市增速快22.8个百分点。其中,柳北区规模以上工业总产值58.4亿元,是全市工业增长最强劲的县区之一。

  出口迅猛增长。我市工业企业积极开拓海外市场,加大出口力度,成效明显,一季度规模以上企业出口交货值增速迅猛,增幅高达136.7%。其中柳钢、两面针、柳工、重汽运力、柳化等出口交货值增速分别达到302.8%、135.8%、97.8%、91.8%、60.7%。

  “一季度工业经济保持较好势头,给二季度的工业运行打下了良好的基础,预计我市上半年工业经济也将顺利实现‘双过半’。”市工信委负责人分析今年上半年全市工业经济运行时表示,从宏观形势上研判,二季度我市工业经济发展机遇与挑战并存,受当前国际、国内整个宏观经济逐步向好,国家“十二五”规划纲要启动,工业品价格整体上扬,欧洲国家主权债务危机影响进一步扩大等因素影响,全市工业企业将积极贯彻市委、市政府提出的“二十八字方针”要求,强力推进“三年四千亿,工业再翻番”战略,努力克服不利因素,加大生产力度,确保二季度全市工业经济稳步发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google