柳州通过搬迁治理污染企业改善环境

http://www.sina.com.cn 2011年04月19日 16:43 中国环境报

  作者:梁雅丽

  记者日前从广西壮族自治区柳州市环保局了解到,“十一五”期末,过去“十雨九酸”的柳州市酸雨频率大幅度下降,与“十五”期末相比,2010年柳州市酸雨频率降低39.9%,降水酸度和酸雨率均显著好转。

  作为广西工业重镇的柳州市,过去传统产业比重较大,环保历史欠账较多,曾被列为全国四大酸雨区之一。1985~1995年间,酸雨率曾高达98.5%,柳州也曾被称为“十雨九酸”的酸雨城市。5年间,酸雨频率下降近四成,巨大的改变源自于柳州把着力点放在搬迁、治污、把关上。

  柳州市大力调整城市工业布局,将一批重污染企业迁出市区进行异地技术改造、重建或扩建,市政府制定了《关于鼓励企业搬迁改造的暂行办法》,引导城区内的企业进行搬迁改造,向开发区和工业园区集中,并要求企业在搬迁改造工程中,注重将环境保护、技术进步相结合,进一步提升企业的清洁生产水平和污染防治能力,逐步实现清洁生产和循环生产。近年来,柳州卷烟厂、柳州跃进化工厂、柳州花红药业厂、柳州木材厂、柳州冶炼厂、柳州市中一橡胶厂等从市区迁出。还关停了柳州锌品股份有限公司老厂区、柳州东风化工股份有限公司等企业。

  从2005年起,柳州市组织实施“碧水蓝天”工程,先后把柳钢、柳电、柳化、柳州锌品厂、柳州东风化工、柳州有色冶炼股份公司、柳兴制糖有限公司、柳州白莲淀粉厂、柳江造纸厂等重点污染治理工程列入其中,有力推动了柳州市的污染治理工作。同时,自2006年以来,否决了316个因不符合国家产业政策和环保法律法规、无污染防治设施、污染严重的项目,严把环保准入关。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google