2011中国四川国际文化旅游节开幕(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月20日 15:30 四川新闻网-成都商报
2011中国四川国际文化旅游节开幕(组图)
  4月19日,2011中国四川国际文化旅游节在汶川县水磨镇开幕。来自四川阿坝州各地的藏羌同胞共聚水磨镇以各种方式宣传推广当地旅游产品,为震后旅游恢复贡献力量。中新社发 张浪 摄
2011中国四川国际文化旅游节开幕(组图)
汶川县水磨镇,莎朗舞表演杨涛摄
2011中国四川国际文化旅游节开幕(组图)
禅寿老街

  先导产业富民生 科学重建更美丽

  刘奇葆在开幕式上讲话并宣布开幕 邵琪伟、索丹·索莫基出席开幕式并致辞

  国家旅游局局长邵琪伟在开幕式上致辞:旅游业成四川灾后重建增速最快产业之一

  本报讯(四川日报记者 方小虎 许静 朱丽) 4月19日,2011中国四川国际文化旅游节在被誉为“全球灾后重建最佳范例”的汶川县水磨镇隆重开幕。本届国际文化旅游节由中国国家旅游局、四川省人民政府共同举办,突出“先导产业富民生,科学重建更美丽”的主题,集观光旅游、商贸洽谈、文化交流于一体,旨在向全国、全世界全面深入展示四川文化旅游灾后重建新面貌,展示和推广四川灾后科学重建经验和旅游先导产业发展的丰硕成果。

  省委书记、省人大常委会主任刘奇葆在开幕式上讲话,并宣布2011中国四川国际文化旅游节开幕。中国国家旅游局局长邵琪伟、世界旅游组织执行主任索丹·索莫基分别在开幕式上致辞。省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧,世界旅游业理事会副主席鲍姆加藤,亚太旅游协会副首席执行官张科德出席开幕式。

  刘奇葆代表四川省委、省政府和全省9000万人民,向莅临本次文化旅游节的领导、来宾和朋友,表示热烈欢迎,向关心支持我省抗震救灾、灾后重建和经济社会发展的各位领导和朋友们表示衷心感谢。刘奇葆说,四川是旅游资源和文化资源大省。“5·12”汶川特大地震发生后,我省将文化旅游业发展作为灾后重建的重要内容,启动“四川旅游发展三年提升计划和新五大旅游行动”,全省文化旅游业实现了恢复性增长,成为灾后重建中增长最快的产业之一。

  刘奇葆说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。这次中国四川国际文化旅游节,突出“先导产业富民生,科学重建更美丽”的主题,旨在向全国、全世界全面深入展示四川文化旅游灾后重建新面貌,展示和推广四川灾后科学重建经验和旅游先导产业发展的丰硕成果。这为我们与世界加强文化交流,探讨旅游资源保护及发展未来,促进文化与旅游的创意结合,搭建起了一个重要的平台和桥梁。这次国际文化旅游盛会,也为四川地震灾区人民提供了一次感恩致谢的难得机会。我们热忱欢迎与会各位领导和嘉宾,到重建后的地震灾区参观访问、观光旅游;我们衷心希望海内外朋友在尽享天府山水风光、领略巴蜀灿烂文化的同时,认识四川、推介四川,深化合作交流,携手共创更加美好的明天。

  邵琪伟说,2011中国四川国际文化旅游节选择在汶川县水磨镇开幕,向海内外展示灾后包括旅游业在内的重建成果,标志着四川地震灾区旅游业恢复重建工作取得了重大胜利,也标志着四川旅游业进入了跨越式发展的新阶段。

  邵琪伟说,四川省委、省政府长期以来高度重视旅游业发展,坚持把旅游业作为支柱产业来培育,成为全国推进旅游强省建设的重要典范。汶川特大地震使四川旅游业遭受重创。在灾后恢复重建中,四川把旅游业作为先导产业和优势产业加以重点发展,两年多来,大力实施“旅游重振工程”和“三年提升计划”,旅游业成为灾后恢复重建中增速最快的产业之一。纵观当今世界旅游业发展,来自自然界和非自然界的各种挑战已成常态化,特大地震灾害后旅游业的快速恢复发展,为旅游业抵御风险和应对各类突发事件提供了可资借鉴的重要经验,这对中国乃至全球旅游业的持续快速发展都有着重要意义。我们相信,只要到这方土地上来走一走,看一看,就一定会得出正确的结论。

  索丹·索莫基代表世界旅游组织,就2011中国四川国际文化旅游节的成功举办表示热烈祝贺。他说,热情好客的四川人民令我印象深刻。我们常说,旅游业是一个高韧性产业,而四川省灾后旅游业恢复的成功范例则是这一说法的又一个有力佐证。世界旅游组织的主要任务之一,就是促进旅游业在全球范围内的主流化进程。因此,我们非常有必要全力支持中国四川国际文化旅游节这样的活动,从而更好地向社会展示旅游业可能为各国经济社会发展所带来的潜在的贡献。我们出席此次会议的主要目的之一,是希望通过此次活动向在2008年遭受特大地震灾害的四川省政府和人民提供支持帮助。如今的四川比以前更加美丽,正面临着难得的机遇,让我们一起把握这些机遇,使旅游业在四川经济发展中发挥更重要的作用。

  开幕式上,邵琪伟还为获得“4A级旅游景区”荣誉的景区代表授牌。去年以来,我省先后有32家景区被国家旅游局批准为“4A级旅游景区”,其中6个重灾市(州)新增15家“4A级旅游景区”。

  2011中国四川国际文化旅游节共推出60条灾后重建旅游精品线路。开幕式结束后,刘奇葆、邵琪伟等出席开幕式的嘉宾还参观了汶川县水磨镇,考察灾后重建精品旅游线路。节庆中的水磨镇处处张灯结彩,藏、羌、汉各族群众敲锣打鼓,载歌载舞,尽情地表演富有民族特色的歌舞,赢得各方嘉宾阵阵热烈的掌声。刘奇葆、邵琪伟还走进水磨镇禅寿老街上一家家特色鲜明的餐饮店、旅游商品店、旅游景点展厅,了解旅游产业发展情况,得知水磨镇重建后,突出发展旅游业,从事旅游产业的群众年收入三年间就翻了一番,刘奇葆、邵琪伟高兴地表示祝贺,并勉励大家更精心地搞好服务工作,把旅游业发展得更好。邵琪伟还告诉大家,重建后的水磨镇自然风光秀丽,地域文化浓郁,是一个旅游精品小镇,我们要向世界各地的游客宣传水磨、推介水磨。

  四川省领导魏宏、陈光志、张东升、黄彦蓉、解洪,山东、广东、广西、重庆、西藏、山西、贵州、陕西、云南等全国31个省(市、区)领导郭兆信、林木声、高雄、谭栖伟、宋善礼、王宁、陈敏、刘新文、邹纲仁等,以及各省(市、区)旅游部门负责人,香港、澳门、台湾地区的旅游部门负责人,和来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等60个国家和地区的旅游机构和旅行商代表、国内旅游大企业代表出席开幕式。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google