邵琪伟:旅游业成四川灾后重建增速最快产业之一

http://www.sina.com.cn 2011年04月20日 15:34 四川省旅游局

  在2011中国四川国际文化旅游节开幕式上的致辞

  中国国家旅游局局长 邵琪伟

  首先我代表国家旅游局和全国旅游行业向四川省委省政府和四川省人民表示崇高的敬意!

  自2008年5月12日,汶川特大地震灾害发生之后,在党中央、国务院的坚强领导下,四川省大力弘扬万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,并将这种精神转化为艰苦奋斗、重建家园的坚定意志,在全世界面前展示了“三年重建任务两年基本完成”的伟大奇迹,书写了中华民族发展史上新的壮丽诗篇。

  本次国际旅游文化节选择在汶川开幕,向海内外展示灾后包括旅游业在内的重建成果,标志着四川地震灾区旅游业恢复重建工作取得了重大胜利,也标志着四川旅游业进入了跨越式发展的新阶段。

  四川省委、省政府长期以来高度重视旅游业发展,坚持把旅游业作为支柱产业来培育,成为全国推进旅游强省建设的重要典范。汶川特大地震使四川旅游业遭受重创。在灾后恢复重建中,四川把旅游业作为先导产业和优势产业加以重点发展,两年多来,大力实施“旅游重振工程”和“三年提升计划”,旅游业成为灾后恢复重建中增速最快的产业之一。

  纵观当今世界旅游业发展,来自自然界和非自然界的各种挑战已成常态化,特大地震灾害后旅游业的快速恢复发展,为旅游业抵御风险和应对各类突发事件提供了可资借鉴的重要经验,这对中国乃至全球旅游业的持续快速发展都有着重要的意义。我们相信,只要到这方土地上来走一走、看一看,就一定会得出正确的结论。

  祝中国四川国际文化旅游节取得圆满成功!

  祝四川旅游更加美丽,祝四川人民更加幸福安康!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google