全国“道德模范故事汇”在柳州深情上演

http://www.sina.com.cn 2011年04月20日 20:27 柳州日报

  记者 谭彦斌 唐峰林

  “他们来了!”昨晚的柳州文化艺术中心,孟祥斌、吴新芬、陈美丽、黄代小、卢加胜、王顺友,这些全国道德模范有血有肉的形象、充满人间真情和触及人心灵魂的故事,感动了来自全市各行业的约1400名市民观众,大家以真诚的泪水,热烈的掌声,表达了对全国道德模范的崇敬。

  这次“道德模范故事汇”基层巡演活动广西(柳州)专场,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区文联,市委、市政府承办的。市领导陈刚、张虹、林桂平、覃泽芬与柳州市民一起,在故事的体味中,同样被感动着,激励着。

  故事不在多,在于真实动人。艺术家韩冰、刘朝、杨鲁平、温玉娟、田连元、刘兰芳生动而深情地讲述了《一个人感动一座城》的孟祥斌、《第1001个理由》的吴新芬、《美丽的陈美丽》的陈美丽、《好婆婆》的黄代小、《英雄无悔》的卢加胜、《邮路之歌》的王顺友。

  而柳州元素,增添了故事的亲和及温情,艺术家们把柳州的风土人情灵活融入故事中,拉近了道德模范们和柳州市民心灵的距离。田连元在讲述卢加胜的故事前,把温家宝总理赞扬柳州“山清水秀地干净”的话现场重新编成了诗句;刘兰芳在讲述王顺友送邮包的故事时说,王顺友为了鼓励托着邮包的马儿走快些,就对马儿说,“走快些,前面到了柳州,我请你吃碗螺蛳粉”。艺术家们幽默的语言不但调节了现场的氛围,也让观众对“全国道德模范”的事迹增强了印象。

  市委常委、宣传部部长、副市长张虹在致词中说,“道德模范故事汇”在柳州上演,是贯彻落实科学发展观,传播善行义举、赞颂高尚情操,推动社会主义核心价值体系建设的有效举措,为我市广泛深入开展学习宣传道德模范活动提供了新的契机。我市将把这项活动与争创全国文明城市活动相结合,在全市形成学习先进、崇尚文明、争当模范的浓厚氛围。

  水虽无华,折荡乃成涟漪,石本无火,相击而发灵光。仰望全国道德模范树起的一座座丰碑,全场感动的人们,心灵强烈地感受着模范力量的撞击,心底升腾起“创建全国文明城、建设更加美好柳州”的无限激情。身为柳州道德楷模、全国道德模范提名奖获得者的邓红英和罗运秋感触最深,他们表示,榜样的力量是无穷的,我们要弘扬模范精神,在创城的活动中,用榜样之力点亮柳州的文明之花。

  近两个半小时的故事汇结束了,掌声依然经久不息,那些鲜活感人的真实的“全国道德模范”的故事,就像一粒粒“道德”的种子,留在了演讲大厅里,留在了每位观众的心里。这些故事将一传十、十传百地在龙城大地上传播,将让柳州文明之火更加耀眼、灿烂。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google