柳州农村精神文明建设:文明新风沐乡间

http://www.sina.com.cn 2011年04月20日 20:33 广西新闻网

  记者 乔晓莹

  “村容整洁”是当前新农村建设的“面子”,“乡风文明”则是社会主义新农村的灵魂所在。柳州市将发展农村精神文明和建设社会主义新农村有机结合起来,把文化惠农作为重要一环,统筹城乡文化发展,以新文化浸润文明乡风。

  柳城的“柳城太平壮歌”、“百村百戏”,融水的“情系苗山”农村文艺会演,融安的“激情融江艺术节”,三江的“多耶程阳桥文化旅游节”,活跃在农村的数百支业余文化队伍……构成了柳州市欣欣向荣的农村文化画卷。

  传统文化焕发新活力

  “今天是个好日子,喜迎媳妇进家门,感谢宾朋齐来贺,派送红蛋送宾客……”一曲热情的拦门歌把记者吸引到了壮欢情景剧表演《壮家喜盈门》之中。

  位于209国道旁的柳城县,壮欢歌圩吸引八方宾客。该县着力打造壮欢文化品牌,一年一度的壮欢大赛已经举办了四届。壮欢成为柳州市传承民族传统文化,推动城乡精神文明建设的重要纽带。

  经济是“骨”,文化是“魂”。柳州市开展“山歌会”、“坡会”、“侗族大歌”等群众文艺活动,以农民群众喜闻乐见的形式进行形势政策教育;持续开展“基层服务号”农村行活动,扶持农村业余文化队伍,目前全市建成农村艺术团、合唱团、山歌队、舞龙舞狮队等业余群众文化活动团队近900支,人数达1.8万多人。 

  民族团结促进文明建设

  三江侗族自治县的高友村,地处湘桂交界处。该村以丰富的“民俗交际”活动推进周边地区的交流与合作;利用寨老、组长等的交际能力,协调周边地区达成和谐发展的共识;村民们还唱起“耶歌”、跳起“侗戏”,使“民族团结同进步、和谐文明共发展”传遍大村小寨,两省(区)边界的各村寨和睦相处。

  柳州结合其属多民族聚居区的特点,将农村精神文明建设与民族团结宣传教育结合起来,在加快推进民族团结进步事业的同时,深入开展精神文明建设。通过开展“民族团结宣传月”活动,该市大力推进民族团结和谐乡村、和谐社区、和谐单位、和谐学校、和谐企业建设,使群众树立起“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想,形成了自觉维护民族团结的文明风气。

  同时,全市还广泛开展思想道德建设和群众性精神文明创建活动,努力培育文明风尚,营造出各民族团结友爱、同心同德、携手奋进的氛围。

  免费午餐温暖贫困农家学童

  每天临近中午,随着下课铃声的响起,柳城县古砦仫佬族自治乡龙美希望小学的学生们涌向学校食堂前的空地。自觉排好队的同学们迫不及待地往自己饭盒里盛饭,随后食堂的阿姨为他们打菜。欢快的校园歌曲声中,端着饭盒的学生们津津有味地吃着午餐……

  这是柳州市对贫困地区义务教育阶段学生实行免费午餐的一瞥。

  该市在深入开展农村精神文明建设中,注重夯实义务教育特别是少数民族义务教育,每年投入4000多万元实施免费午餐工程。去年,实现了对贫困地区和民族地区农业户口义务教育阶段学生的全面覆盖,10.3万学子从中受益。免费午餐工程的实施为贫困山区孩子“吃饱饭、上好学”提供了保障,让贫困农村地区的群众共享经济社会发展的成果。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google