柳州:“柳州智造”显活力 工业产值首季突破600亿

http://www.sina.com.cn 2011年04月22日 13:34 广西新闻网

  记者 刘兴标

  连续高位运转的柳州工业经济,2010年攀升到2600亿元;“十二五”开局之年的2011年首季,该市仅规模以上企业工业总产值又突破600亿元大关,达672.79亿元,同比增长28.7%。

  辉煌的数据,得益于市委、市政府在狠抓经济发展方式转变中,引导全市企业又好又快发展,继续领跑全区,再闯新路。

  瞄准3200亿 打响攻坚战

  全力冲刺工业总产值3200亿元。这是工业柳州今年的目标。

  “十二五”开局之年路怎么走,劲如何使?

  该市重点抓好“五个突出”:突出经济发展方式转变、突出优化结构、突出项目建设、突出自主创新、突出节能减排。以推进98个重大工业项目建设为契机,确保今年全市实现工业总产值3200亿元目标不动摇,由此拉开了全市工业战略攻坚年活动。

  在此活动中,市四家班子领导及政府机关干部纷纷走出科室,带头深入柳钢、柳工、东风柳汽、柳州五菱、柳化等各大骨干企业,听取意见,排忧解难。效果立竿见影:一季度,仅20户强优企业累计实现产值达459亿元,拉动全市规模以上企业产值增长15.8个百分点,有6家企业增幅高达30%以上;重点企业产品产量高速增长,柳工整机产量达1.8346万台,增长57%;柳钢3月份钢材产量突破100万吨,达100.05万吨,实现历史上第二次单月产量再破百万吨,增速达31%;东风柳汽生产各类汽车达3.9万台,增长49%。

  3月份,全市完成工业总产值达248.66亿元,增长24.5%的好成绩,为全年实现工业总产值3200亿元目标奠定了坚实基础。

  品质攻坚 活力无限

  “世界柳工,源于中国”、“东风柳汽,柴油正宗”、“上汽五菱,全球通行”、“两面针”产品享誉华厦、金嗓子喉宝“爽”遍天下,等等,无不闪烁着品质攻坚的智慧。

  继今年1月18日成功收购波兰HSW公司工程机械后,3月24日,柳工全系列产品在美国举行的全球工程机械博览会上成功展出。其中,新研发的CLG842IV装载机是目前国内第一台满足欧IV排放的轮式装载机,全球38个国家的2400多家参展商为之叹服。

  强力的品质攻坚,精确的技术创新,该集团仅装载机装配线即由去年同期110台/天提升到今年3月份的180台/天,挖掘机产量亦由去年同期最高月产400台,攀升到今年3月份突破1000台。

  今年一季度,柳工仅整机产销均超2万台,同比整整翻了一番。其中装载机、挖掘机、叉车单月产销量均创历史新高,配件业务单月收入首次破亿元,3月份国际出口创单月历史最高纪录达800台之多;其国际业务累计出口收入超10亿美元,累计出口整机超2万台,柳工欧维姆公司一季度订单同比超50%。

  追赶国际品质,东风柳汽矢志不渝。

  柳汽人从装配到下线全程实行质量监督,只有一次合格,绝无二次重来。一季度,东风柳汽产销大幅增长,坚定了今年产销汽车18万辆的信心,销售总收入可望突破200亿元大关。

  上汽通用五菱,仅一季度销售汽车达36.3万辆,继去年销售汽车123.45万辆后,今年产销汽车将超过130万辆,产品出口全球40多个国家和地区。柳钢、柳化、欧维姆、两面针等大批企业,全面打响了品牌、质量攻坚战,凸显“柳州智造”之特色。

  县域工业发力 园区经济飙升

  一季度,该市12个县区规模以上工业企业累计实现产值291.67亿元,同比增长45.5%,高于全市增速16.8个百分点。鱼峰、柳南、高新、阳和、融水等5个县区,增长速度均超过50%,其中鱼峰区增幅高达75%。

  全市工业园区规上工业企业产值增长51.5%,高出全市增速22.8个百分点。

  阳和工业新区,继去年实现工业总产值215亿元后,今年经济发展目标:完成工业总产值要突破260亿元大关,固定资产投资要完成63亿元,完成内资引进35亿元,确保实现财政收入4.4亿元。

  该新区以打造“工业阳和”、“特色阳和”、“门户阳和”、“服务阳和”、“和谐阳和”以及强力推进“国家汽车产业示范基地”、“千亿元工业园区”为契机,全力起好步,开好局。一季度,实现工业产值达53.72亿元,增幅高达52.7%。内资到位达15.36亿元,完成年度任务近50%。

  1-3月,完成工业总产值26.6亿元且增幅高达55.6%的柳东新区,紧紧抓住广西柳州汽车城建设,并按照自治区领导要求,将此作为今年广西“一号、头号工程”,打造成“科技战略的新高地,经济发展的增长极”。柳江新兴、柳城沙埔、柳南河西、柳北白露等工业园区,均呈勃发之势。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google