柳州市一季度外贸进出口位居全区第一

http://www.sina.com.cn 2011年04月22日 13:35 柳州日报

  从市商务委获悉,柳州市今年一季度外贸进出口总额7.8亿美元,同比增长47.8%,位居全区第一,完成年计划32.5亿美元的24% 。其中:出口2.3亿美元,同比增长156.9%,全区排名第四位,完成年计划7.3亿美元的31.5%,占全区出口总额的10.3% ;进口5.5亿美元,同比增长25.7%,完成年计划25.3亿美元 的21.7%, 占全区进口总额 的22.4%,全区排名第二 。

  据了解,一季度柳州市外贸进出口呈现以下特点:一般贸易占主导地位,进料加工贸易成倍增长 。一季度柳州市一般贸易进出口7.6亿美元,增长46%, 占同期柳州市进出口总值的98.7% 。同期,进料加工贸易进出口总值为1212万美元,增长9.7倍 。在国有企业唱主角的情况下,中外合资企业在一季度也表现不俗 。国有企业进出口6.8亿美元,增长50%,增速高于总体增速4个百分点,占同期我市进出口总值的88.3% 。同期,外商投资企业进出口6094万美元,增长40.3% 。

  另外,民营企业出口持续增长,占全市出口总值近12% 。

  从外贸进出口的产品来看,钢材主导出口,达1.1亿美元,增长5.2倍 ;进口方面,初级产品占8成,共进口初级产品4.5亿美元,占同期我市进口总值的82% 。另外,工程机械产品 、货运机动车辆 、客运机动车辆,以及化肥 、家具和寝具等产品出口继续保持增长 。

  目前,柳州市出口排名前三位的是柳钢 、柳工 、东风柳汽,分别为11289.8万美元 、5855.1万美元 、808.6万美元 ;柳州市出口前三名的国家是韩国 、越南 、印度,分别为40152790美元 、36749320美元 、31756829美元 。

  业内人士分析认为,一季度柳州市外贸的快速增长,主要得益于世界经济回暖,外部和内部需求的不断增长 ;同时,国家对外经济政策的稳定性,也保障了进出口稳步增长 。(记者 兰天)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google