韩薇:期货投资咨询的的推出有助于优化期货经纪业资源

http://www.sina.com.cn 2011年04月24日 10:14 新浪财经
韩薇:期货投资咨询的的推出有助于优化期货经纪业资源
中国证监会浙江监管局副局长韩薇在第五届期货分析师论坛上致词

  中国证监会浙江监管局副局长 韩薇

    尊敬的各位领导、各位期货专家、各位投资者:大家上午好!首先,我谨代表中国证监会浙江监管局对第五届中国期货分析师论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾能在百忙之中参加本次会议表示热烈的欢迎。近几年,随着品种创新和制度创新的稳步推进,我国期货市场呈现出又好又快的发展态势。继2010年成为我国的金融期货元年后,随着中国证监会《期货公司期货投资咨询业务试行办法》的正式颁布,2011年成为我国期货投资咨询的元年。期货投资咨询业务的正式推出,对于期货市场具有重要的意义,尤其对于浙江这一期货强省,将具有深刻的历史影响。浙江省累计代理交易额达到了7.6万亿元,占全国的14.52%,持仓量占全国比例的16.79%,客户权益为253.96亿元,占全国的期货保证金总量的15.26%,公司的客户总数为20多万户,期货投资咨询的业务的推出,不仅对期货市场具有重要的意义,也有深刻的利市的影响。

  首先,有助于促进期货经纪行业的资源优化配置。期货市场经过这几年的规范发展后,市场参与各方对期货研究日益重视,期货投资咨询业务的推出,使得综合实力较强,具有较为雄厚的研发实力的期货公司能在竞争中脱颖而出,并进一步改善赢利能力,进一步促进优质期货公司做优做强,从而有助于促进期货公司间的兼并重组,优化行业资源配置。其次,有助于进一步提升期货市场为国民经济服务的能力。目前,期货市场的价格发现和风险规避功能日益发挥,但整体产业客户在投资者结构中占比仍然偏低,且不少产业客户受限于专业知识和缺乏专业人才等原因,无法、不敢利用期货工具进行风险管理操作。

  期货投资咨询业务的推出,使得期货公司可以为产业客户提供风险管理顾问这一高度专业化的服务,以协助产业客户提高利用期货市场进行风险规避操作的能力。这有助于改善我国期货市场的投资者结构,提高产业客户的比重,从而进一步促进期货市场的功能发挥,提高期货市场为国民经济服务的能力。 而期货投资咨询业务的推出,对于期货分析师提出了更高的要求。今天,我们齐聚一堂,在此共同探讨期货投资咨询方面的相关问题,且来自全国各地的期货分析师都积极参与了进来,在此,谨祝愿各位分析师能在本次大会上有所收获,并为将来期货投资咨询的发展做出贡献。最后,衷心祝愿第五届中国期货分析师论坛圆满成功。谢谢!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google