周天勇:期货市场和实体经济的发展是密切相关

http://www.sina.com.cn 2011年04月24日 11:58 新浪城市
周天勇:期货市场和实体经济的发展是密切相关
中央党校研究室副主任周天勇发表“十二五”规划与资源性商品供求演讲

中央党校研究室副主任 周天勇:

  非常感谢大会的邀请。我接到这个邀请以后,我们前年和去年做了一个土地、淡水、石油、天然气、铁矿等,关系到国民经济的一些重大的资源供应能力的课题,研究完之后我们要怎么办?十二五期间我们都有一些目标,我的报告是时间比较长的事情,是分析了30年根据中高低方案,所以我把这个内容介绍一下。

  十二五规划的发展目标,一个是国内的五年内年均增长7%的GDP,这是一个。但是我觉得实际的情况可能要高于这个速度。第二个是这里面就与期货和贸易总量,大宗商品的供求有关的就是经济的增长速度是一个非常重要的指标。另外就是城镇化率提高,这对于资源的供求也非常的重大,特别是土地、水泥、钢铁、有色金属。还有一些指标根据保有量,非石化能源占能源的11.4%,能耗降低16%,安居工程以及可支配收入的增长,这些我不讲了,长期的目标定的是21世纪的中叶,达到中等发达国家的水平。很多的研究机构预测是2020年会超过美国,有的说是2025年,13亿人的整体的经济生活水平的提高,对大宗资源的需求非常的强劲,需要资源的环境。

  因为土地我觉得是和粮食比较有关系,我先介绍一下我们分析的土地方面的情况。2040年的时候土地如果是按照低方案是缺口8.56亿亩,高的是到15.56亿亩,大体上城市和建制镇和区的面积,全部加起来大概是7800万亩,就是城镇占的比。独立规划用地是6500万亩左右,村庄用地是2亿7000万亩左右,所以今年的数据可能会大得多,水利建设用地5000多亩。这样经过测算以后,按照发达国家中等发达国家每平均公里的道路面积、公路面积来计算,在交通方面,2040年我们还需要13700多万亩,城市建设用地主要是按照2040年的城市化的水平的预测,按照国际上通行的一个标准,每平方公里1万的计算,需要1亿3000万亩,这是城市。

  假定现在的独立规划用地还可以复垦过来1亿多亩,现在比较大的问题就是农村的村庄这一块用地,如果村庄拆迁整理大概能够整理出1亿多亩地,如果是禁止拆迁,而且是农村甚至有一些部门说是农民居住水平要达到100平方米,如果是这个标准的话还要花1亿多亩地出来。这主要是看政府对村庄用地的态度是什么。如果是整理村庄的土地政策,可能会腾出来1亿7千多万亩地,但是最近的中央会议当中说是不让随便的拆迁村庄,现在很多的地方是拆迁村庄项目下不来。我们中裁办的决定来看,目前的拆迁是出现了很多的问题,所以现在不能拆。现在不包括蔬菜和油料,耕地的缺口就有7亿亩。如果考虑人口的饮食结构发生了变化,比如说从吃素食向肉食等高蛋白食物产生了转变,人均的15.5亿人口,并各自按照90%和10%的城乡比例,合计总需要7470万公斤粮食,要比现在多出三分之一。我们现在是大概1万公斤的粮食,可能以后需要1万5000亿斤的粮食。现在是不算做粮食,是另外一个问题,所以在技术条件不变的条件下,在现在的粮食种植面积和复种率的情况下,还缺口有7亿亩地,国际的缺口是在10亿亩,这是因为有一个复种率。这是粮食。

  淡水是这样的,在2009年消耗的淡水是5亿立方米,按照日本的这种测算,总的需求量,是达到11811亿立方米,如果假定到挖出一些水的话,低方案是还缺2千亿立方米的水,高的方案是缺7千亿立方米的水。日本的这种节水型的社会,他们是大量的吃海产品,海水的供应转化成为食品中的水,我们是大量的粮食种植用的水。我们测算的时候最麻烦的是钢铁方面,因为看2008年的储量,国家统计局的铁矿储量,我们只有35%左右的品位,后来按照美国的用钢量,还有中间国家的用钢,大概的缺口50%铁矿石有23%是7000多亿吨。如果说你要把100亿吨作为30年的话,比较韩国的用钢量,这个时期是用钢量最大的,在工业化的后期这个用钢量就会下来了。所以我觉得我们测算钢铁对中国的约束是最大的,而且也没有发现什么大的有潜力的铁矿资源。

  中国一个是贫矿,品位很低的贫矿很多,而且是储量又不大。还有淡水可以通过海水淡化来解决,但是钢铁没有办法替代,建大楼也不好用别的材料来替代钢铁。石油天然气根据2009年国家统计局的统计,石油是29亿吨,天然气是3万多立方米,煤炭是3千多亿吨,我们的储量是世界储量的十分之一,我们自己这样的用量天然气7年就用光了,煤炭可以烧108年。按照中下能源水平来计算,也要消耗掉全球50%的能源。这个当时在经济参考报上发了以后,美国那边马上就发出来这个事情,说中国未来可能要消耗掉全世界50%的能源,最后我们的发改委能源局的领导说我们用不了这么多。我们是按照中下水平来测算,消耗掉全球50%的能源。因为我们是计算到2010年也计算进去了,30年的中高低的方案,低的方案是159亿吨,高方案是757亿吨,种方案615亿吨,所以石油是中国如果消费能源结构不发生变化,这将是非常麻烦的一个问题。

  未来31年,按照低中高的方案,中国将消耗掉中下水平的全球石油储量的26%-40%。天然气是2%-8%,天然气全球是比较丰富的。这是我们第一个研究报告的内容,几乎是无路可走,你既想富裕,又想用这么多的资源,又没有这么多的资源,几乎是无路可走。特别是土地、石油、钢铁这三项。现在解决粮食问题有几个出路,一个是进口粮食,中国一进口价格就会马上上升,第二个就是转基因技术,大家都吃转基因产品。第三个就是输出人。

  今年我们给国土资源部提出了一个意见,我们发现国家是2.5亿亩沙漠,几千万亩的滩涂地,如果是加起来改造可以改造出11亿亩。如果这样不想吃转基因,不想从国外大规模的进口粮食,不想把中国人全部送到全世界,最根本的办法就是改造耕地。7亿亩的耕地是一个硬的东西,建设用用又要用到3亿亩。我们最近提了一个建议,把这个事情干脆就彻底的放开,因为我们看了改造沙漠的技术,大概是3、4万块钱就可以改造一亩地的沙漠,盐碱地大概是5万元左右,用一种吃碱的微生物的技术来改造盐碱地,中央能不能谁改造、谁投资,这100年就归你使用,可以交易、集成,干脆把社会资金引向改造土地这方面进行行不行?国土资源部正在考虑,有些地方已经在试点,在山东等地。我们提出能不能全国性的增减用地,但是要打击造假。

  我认为这是耕地最后的一个办法了,没有其他的办法解决耕地的问题。当然,你不改革耕地,粮食的价格和进出口的问题都在里面,这是非常大的变量因素。第二个从2.7亿亩的村庄用地里面能不能整出来1亿多亩的地,主要就是产权的问题,土地制度的问题。第二,我认为节水和增加水的供应,我觉得是问题不太大,因为从现在的海水淡化的技术来看,一吨水的成本降低到5块钱左右,而且从天津的渤海湾给北京引水,测算是比南水北调还要便宜,就利用现在的技术来说,这不是太大的问题。

  但是现在的大量用水就是农业,用滴灌和其他的办法来做的话,粮价上不去这个事情没有办法做。所以粮价不提高,农业用水就降不下来。这是另外一个钢铁供求的缓解问题。一个是怎么替代钢的材料,一个是有一些碳纤维,我看到一个厂里面井盖用一种高强度的非金属材料,仿造金,偷去也没有什么用的材料。另外就是利用地铁、城际铁路等办法减少小汽车的用铁量。钢铁一个就是建筑用钢,一个就是汽车用钢,还有装备用钢这三个方面。大量的用钢就是汽车了,如果是集中通行这种办法也是可以节省钢。还有不断的发现国内的钢铁矿,比如说发现一个几百亿吨的铁矿,我觉得就缓解了这个问题了,就有了一个很大的缓解。另外就是购买和进口铁矿,现在对钢铁的出口要严加管理,每年的钢铁出口量很大。本身就是缺钢铁了,一般性的钢,比如低的钢的出口,即使是钢铁厂倒闭也要把这个事情控制起来。进口来这么多的钢价格炒那么高,又去出口这个东西,根本是不合算的事情。

  另外就是能源,近海、南海,还有到国际上去收购油田。另外就是水电,从发改委的十二五规划来看,十二五期间水电的上涨幅度比较大,另外就是核电。本来是有一个核电,但是日本的核事故,把这个事情弄得很麻烦,核的能源全世界测算大概可以用1000多年,就是核资源。所以这个核是最好的办法,而且是第四代的核据说是核辐射不是太大、危险。另外就是生物制能源,这对于土地的要求太大了。最终可能解决人类的能源的办法就是风能、太阳能和氢能源的组合。我去年调研过很多的氢能源的企业,制氢的成本降低得很快,如果是太阳能方面,我去年也很关注能源技术,我们现在的电池车的车架,电动车的动力结构和中控系统都跟不上,电池上面有几个寿命,充电的速度,还有重量。这三项指标,上个月我到深圳去看到一家企业已经突破了这个问题。

  另外就是第三产业的比重太低了,中国的产业结构如果这样计算的话,将会降低很多。另外就是城乡结构的调整。其实把人弄到城里来,消耗的水泥、土地等等这些资源比建设新农村要少得多,我是前年有一个研究报告,我发现城市化的推动,到底是建设新农村还是推动城市化是一个悖论。我给有关领导写了一封信,我的看法跟你的看法可能不太一样,但是我是拿数据来说话的。其实推进城镇化对资源的节约是非常重要的。再有就是选择中国合适的生活消费方式,比如说出行、居住、饮食结构这些非常的重要,对资源的消耗量。不同的生活方式,不同的资源消耗量。另外就是进出口结构,我觉得最后一个就是资源的价格,现在中国的所有资源性的价格投资,除了土地,电价、水价、石油天然气价格,石油现在是很高了,甚至是比美国的都要高,还有粮价等等。我觉得十二五期间,尤其是今年的通货膨胀比较麻烦的一点,就是资源价格的理顺,国家发改委都是控制着资源性的价格,市场性的价格控制不了,导致了两种价格越来越扭曲。

  十二五期间,未来的长期的一段时间,怎样的理顺这些资源性的价格,包括了天然气的价格,经济上讲只有价格才能使你形成一个良好的生活方式。如果你是非常低的价格,让他形成一种良好的生活方式是不可能的。在征收资源税等等方面,我们整个的研究报告大概是10万字,还有一些计算的附属的材料,因为是量太多,这里就不多讲了。我就把这个情况介绍一下,供大家参考!谢谢!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google