陈惟龙:金融市场的发展最重要在于人才的培养

http://www.sina.com.cn 2011年04月24日 12:22 新浪城市
陈惟龙:金融市场的发展最重要在于人才的培养
台湾证券暨期货发展基金会陈惟龙讲述台湾投资咨询业务实践与人才培养

台湾证券暨期货发展基金会陈惟龙:

    中国期货协会的刘会长、各位中国证监会的领导、各位中国期货界的贵宾、各位女士、各位先生、各位媒体:大家早上好!谢谢刚才主持人的介绍,感谢中国期货业协会这次邀请我们证券期货发展基金会能够第一次来参加第五届中国期货分析师论坛,我也感到非常的高兴,非常的兴奋。我也借此机会,跟各位做经验的交流跟分享,同时我也希望借此机会跟中国期货界的先进们学习中国期货市场发展的现状和未来的发展。

  刚才周教授谈到了中国总体经济发展的现状,这是一个总体经济的介绍。经过这样的学习之后,我们马上又回到今天期货市场的个体上面来,我想这样的一个落差应该是蛮大,我也利用10-20分钟的时间,报告关于在台湾期货咨询业务的培训跟人才的研发。今天的主题是有关于“服务、商品与创新”,跟台湾证券期货发展基金会的宗旨只差一个字,我们证基会的宗旨跟这次的会议只相差一个“前瞻”的意思,我非常的喜欢今天的这个会议的主题。

  在台湾有一个术语,你买房地产,主要选择的三个要素:地点、地点、地点!同样的金融市场发展的三个要素,最重要的还是人才、人才,第三个就是人才的培训和养成。今天的主题报告有关于期货证券业务人才的养成,这个意义我想是非常的深刻。下面我想报告有关于我们证券期货发展基金会的组织,因为我是第一次来大陆做专题报告,我们的组织大家可能会感觉比较陌生,我们金管会是在2004年推动经管监理的规范化。我们负责银行和保险,一个是负责证券期货,我们证券期货市场发展基金会是附属在证券期货局下面的一个重要的周边组织。一个是台湾证券交易所,一个是台湾期货交易所,第三个是证券柜台买卖中心,第四个是投资结算保管所,我们也是相对于这些机构比较小的。另外还有三个协会,证券协会和期货协会,还有我们的李秘书长和张秘书长都参加了我们今天的大会。另外还有我们的一个金管会,是我们证券期货市场的组织,这在证券市场发展基金会的组织有几个任务:智库方面是提供决策的支持,还有从事考试资格的认证中心,还有作为公司治理推动的协办单位。我们是一个财团成立于1984年,资金是2亿人民币,每年的营业收入是在70万人民币-80万人民币之间,我们并没有政府的财务资源,完全是独立自主、自负盈亏。我目前是担任总经理的工作。我们有重要的四个主要的任务,就是专业人才的培训,这是我们重点工作当中的重点,所以这次应中国期货协会的邀请来到杭州。

  另外就是对教育普及化宣导的作用,这是教育普及化大众的工作。另外是对证券期货市场的智库来支援政府的决策。人才的培训,今天会议的范围是锁定在关于人才的培训和资格认证考试这两块,因为时间是相当有限。人才做职前的训练,在职的训练,还有专业的进阶培训,还有接受期货公司证券公司的委托进行人才的培训。另外还有期货人才专业培训方面有重要的养成教育,是各种期货人才的职前训练,期货人才的养成训练,还有期货操盘人才的训练专业班,还油期货研究分析人员的专业训练班,这是我们的人才培训中心对于有关于期货人才方面的培训课程。除了一般的金融课程以外,目前慢慢的在着眼于有关国际金融专业教育的课程。我们每年大概是开有800个班次左右的培训,慢慢的着眼于国际金融人才的培训。这与大陆近年来的新进的报告,除了在量方面,还在质量方面也是一个亮点,着力于培养国际金融专业人在,我们每年大概是有800个班次,这是5年来的培训统计。我们人才培训中心的主任王升,今天他也跟随我来杭州观摩学习。

  在台湾,资格测验这一块,证券期货基金会是负责了七种分类的法定测验,其中有两种是期货商业务员和期货交易分析人员的校验,现在的金融类的操作,这方面的分工越来越细了,如果你有特殊方面的专才的话,可以凸显你在某一个部分的专业,你在某一个人才方面会更有价值,这样会慢慢的被更多的台湾金融人才所重视。证基会已经成为台湾证券期货从业人员资格考试的单一窗口,考照和发照是一起做的,所以我们是单一窗口。第二个部分,是自从今年的3月份起,接受了香港证券专业协会(HKSI)委托,由台湾证基会代办香港证券从业人员的资格考试,这样的模式我觉得将来可以在大陆这边套用。据说台湾的从业人员要想到大陆来工作,要取得大陆的执照,我想中国证券业协会期货业协会都可以到台湾去办这样的资格考试,我们和香港的合作是顺利的。另外就是测验报考的人数,从08、09年,到2010年是每年往下降的,到目前为止是十万人的报名人数,这也是受到了一些失业率冲击的影响,这个报名的人数也会逐年的往下降。现在的推广是向大专院校里面走,推广我们的有关从业人员的考照,让他毕业之后马上跟就业接轨。这是在台湾其实现在的失业率大概是4.6%,我们希望学生在毕业和就业的脱钩之间,基本上可以缩短他的待业时间,所以这是五年来我们的证券期货从业资格的报名统计。

  我给各位报告有关于投期货投资咨询业务要经过许可,有关的行政院行政深个才可以提供建议,有关期货交易专业知识的意见进行了出版。这是业务方面的范围。另外向大家报告一下台湾期货投资咨询的业务范围,主要是以商品期货为主,台湾期货主要是以台湾的股价指数为标的,还有效性的台资期货为选择权。目前的台湾投资咨询业务是采取兼营的,附属在期货商和证券商下面,以现在的台湾期货业的发展情况来看,要以单独的形式出现是比较困惑的,现在是以辅助的性质为主。证券商兼营的时候并不是要增加资本,所以期货投资咨询业务是采取了兼营的方式,主要是咨询资源经济部门和资源期货的部门为主。有关于期货投资咨询从业人员一般要取得期货业务员的资格,要取得我们证基会的考照资格,还要工作两年。一般会在电视媒体和网络上,对大众做投资建议的话,一定要取得证券分析师的执照,一般要取得咨询训练和价值训练。期货分析师的难度比较高,大概是期货人员的89%。这是期货投资咨询业务的重要规范,期货投资咨询从业人员有一些行为尽职规范,所以这些是要请各位参考的,不要踩到这些黄线,不然会给自己和公司带来麻烦。这是期货投资咨询从业人员必须要注意的行为规范。

  有关期货咨询业务是在台湾采取了兼营的性质,这种兼营现在大陆逐步的开展投资咨询业务是有不同的思考,台湾主要是以金融期货为主,大陆是先有商品期货,现在积极的在发展金融期货,所以台湾现在以兼营的方式未必在大陆能够适用。现在台湾的期货咨询顾问业务,主要是以招收会员,提供操作的建议和建议的报告,同时发布报告的经纪部门和顾问是以支援的角色,它也可以开办这些讲座。主要是附属于证券经纪公司下面,或者是附属于期货公司下面的。期货投资咨询业者共34家,其中是有15家是附属于期货公司下面的。台湾期货投资咨询人才的培育架构,分析师来做人才的培训。第一个面向是有关于服务的部分,人的培训是做期货人才养成的教育培训,实施一定时数的培训,辅导他考上期货从业人员的资格。进一步在这个部分,进一步的辅导他,培养有关于期货操盘人才的进阶班,第一步就希望他取得有关期货分析师的执照。顾问方面是台湾目前的金融期货慢慢会发展到商品期货,还有对其他期货品种的开发。目前台湾的期货商品也在台湾市场有很活泼的盈利,会进一步的深入到亚太市场和全球世界。这里有三个面向,分步的培养期货咨询分析人员的机构。

  这是关于期货投资咨询人才的培育架构,刚才刘会长也提到了,除了需要具备专业的智能以外,还需要有法律的遵循和高标准的职业道德。这有关于投资咨询业务应该具备的职能,除了专业的智能以外,还要有高标准的道德水平,另外还有最基本的法律的遵循。我们台湾现在是分阶段的培养有关于期货咨询人才,我们现在已经深入校园,我们辅导大学理工和商管的学生取得期货业务员的资格,开设了期货人才的养成班,147个小时的专业训练,辅导他考照,这对于他今后的毕业和就业尽可能的挂钩,这是关于技术人才的养成。另外就是开办期货人才的养成,我们经历96小时的培训,进一步的给他144小时的培训,希望辅导他取得期货分析师的执照,我们分成初阶和进阶的方式培训期货分析师的人才。

  这是我们分阶的培训期货分析市场的人才。总结起来来讲,我们现在是深入校园,希望毕业和就业挂钩,现在的64学时是不低的,毕业的学生待业的时候是1年,甚至是两年到六年,我们希望深入校园,希望开办相关课程的学问班,还有期货人才的养成班,希望他们在毕业之前,就可以取得专业的技能,甚至是专业的资格。他一毕业以后就可以跟市场相结合。在职的时候就是培养在职人员,进一步的培养国际化的人才。未来可以增进两岸人才培训和考照的交流活动,在ECFA签订了以后,有关投资保障协定,预计今年会有比较顺利的发展。有关于期货证券市场的互动往来,今年应该会有比较具体的落实成果。我想有关于人才的培养,应该也会更重要。我们证基会愿意作为一个平台,愿意作为一个窗口,愿意作为一个桥梁,希望我们这次中国期货业协会的邀请让我多认识中国证券期货市场的现状,以及人才培训方面的进展。我想两岸在人才培训和资格证照的取得方面,未来应该会有更为具体的发展和具体的成果,以上是我的报告。我也祝福大家身体健康!事业成功!第五届投资分析师论坛能够圆满成功!谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google