徐连仲:现阶段中国经济进入价格总体温和上涨时期

http://www.sina.com.cn 2011年04月24日 18:34 新浪城市

  国家发改委价格信息监测中心主任助理徐连仲:

  徐连仲表示,尽管当前价格上涨压力很大,但鉴于价格涨幅处于比较高的高位,进一步上涨的可能性并不具备的。他分析,目前国内商品的总供给和总需求是基本平衡的,特别是工业消费品方面处在供大于求的状态,不支持居民消费价格大幅度普遍性地上涨。

  他还指出,由于当前宏观经济的趋向主要任务是控制价格下降,政治措施将会逐渐地显现。同时,食品中的粮食、肉、蛋等都已经出现了大幅度的上涨,工农业的产品比价在向合理的方向发展,短期内农产品价格出现进一步上涨的可能形也是不存在的,因为农产品的价格有周期性,不会持续上涨。

  另外,徐连仲还表示垄断性商品价格受政府的调控力度影响比较大。在通货膨胀比较严重的时候,政府会出台比较严厉的,包括经济手段和行政手段控制价格上涨。

  徐连仲还分析认为,尽管我们目前居民收入的增长速度有所加快,但是跟经济增长速度还是不协调的,还是总体上慢于经济增长速度的。从居民的消费能力和市场的比较关系来看,不存在居民消费价格大幅度上涨的可能性。

  因此,他判断,5%是一个目前价格上涨的高水平的临界点,不过,他同时也表示,居民消费价格涨幅短期内或仍在5%左右的范围运行。徐连仲指出,现阶段中国经济运行已经进入价格总体温和上涨的时期。“温和上涨的概念是3%-5%,80年代到90年代前期我们是高增长,高通胀,2004年之后我们进入一个温和增长的阶段,这主要是由于我们居民的收入增长速度有所加快,而且低收入居民的增长有明显的加快。”

  “首先政府把消费作为促进国民经济快速增长的一个重要手段,增加居民收入是很重要的条件。其次,劳动力价格上涨将从成本和需求量方面,促进价格的温和上涨。第三、农产品价格进入高运行、高运行时代,而我国对资源短缺及资源消费的大国,所以使价格上涨的压力增大。”徐连仲分析表示。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google