第五届中国期货分析师论坛成功举办

http://www.sina.com.cn 2011年04月25日 09:47 新浪城市
第五届中国期货分析师论坛成功举办
第五届中国期货分析师论坛现场

  在此春暖花开之际,中国期货业又迎来了一年一度的行业盛会,由中国期货业协会主办,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所和浙江期货业协会协办,南华期货、永安期货、新湖期货、中国国际期货、珠江期货、浙商期货等6家业内知名公司共同承办的第五届中国期货分析师论坛于4月24日在美丽的西子湖畔隆重召开。

  与往届会议相比,此次大会规模超前,庞大的会场显得有些拥挤,表明在经过四年的成功举办后,分析师大会作为业内的高端交流平台已经得到全国业内外人士的高度认可。本届大会恰逢期货投资咨询这一创新业务推出之际,大会以“服务、产品、创新”为主题,多位业内外知名专家围绕如何做好期货咨询服务业务以及宏观经济发展、商品与金融市场运行趋势等话题进行了深度分析和广泛交流。

  本届大会沿袭了历届采取主论坛、分论坛、圆桌讨论、嘉宾讨论以及现场互动相结合的模式,在主论坛外还分别设立了金融期货、商品期货、投资咨询业务研讨会三个分论坛。其中,作为期货公司的创新业务,期货投资咨询无疑是本届论坛最关注的话题。

  中国期货业协会刘志超会长指出,期货投资咨询业务的推出,不仅是为了解决期货公司业务同质化和经营模式单一的问题,更是为了加速提升期货公司的中介业务水平,加快实施期货行业做优做强的整体战略,服务于转变经济发展方式和金融改革对价格话语权与风险管理工具的迫切需求。

  中国证监会期货二部冯博副主任表示,当前期货市场正处于从量的扩张向质的提升转变的关键时期,我国期货市场必须坚持服务和服从于实体经济,而期货公司是市场功能发挥的重要环节,期货公司要树立正确的理念,构建高水平的分析师队伍,以推出投资咨询业务为契机,进一步提高专业化水平和服务能力,更好地满足企业、产业以及国民经济发展对期货市场作为风险管理工具的强烈需求。

  同时,在圆桌论坛以及期货投资咨询业务研讨会上,参会嘉宾围绕期货投资咨询业务模式、公司发展战略、人才培养、产品设计以及如何为企业提供风险顾问服务等问题进行了深入交流和热烈讨论。由于本论坛邀请的嘉宾既有实践派人士,又有理论界精英,既有证券咨询的成功人物,又有期货咨询的需求客户,这使得参会者得以从更多的角度、更宽的视野、更新的领域来对投资咨询业务有了更加清晰和深刻的认识,同时对于期货研究所和期货公司如何开展期货投资咨询有了初步的发展脉络。

  此外,在金融期货分论坛上,业内专家学者对金融期货市场运行情况以及股票市场发展等问题进行了主题演讲,国内知名基金经理以及首席分析师各抒己见,就股指期货运用之道展开了探讨。在商品期货分论坛上,参会嘉宾对通胀预期管理下的物价运行趋势和特点以及全球大宗商品市场运行趋势进行了分析,并就有色金属市场、农产品市场的发展及价格展望进行了探讨和交流,给大家呈上了一道丰盛的商品大餐。

  来自中国证监会期货二部、浙江证监局,台湾期货公会、新加坡交易所、上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所等的领导,大型现货企业、金融机构的高管以及业内外专家共计600余人参加了本次大会。大会的召开对于探讨期货投资咨询业务的开展、提升期货分析师的专业素质、培养期货人才和促进期货行业的健康发展起到了积极的推动作用。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google