柳州:“免费午餐”惠及学生近10万(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月26日 17:08 柳州日报
柳州:“免费午餐”惠及学生近10万(图)
老师在分午餐
柳州:“免费午餐”惠及学生近10万(图)
三江侗族自治县良口乡南寨小学的孩子们在享用免费午餐

  记者 廖婧 通讯员 梁克川

  “天下没有免费的午餐”,这句话因为柳州在全区首创的“免费午餐制度”而成为历史。

  从2008年的秋季学期开学之初,我市北部山区的国家级贫困县三江侗族自治县、融水苗族自治县和自治区级贫困县融安县三个县的农村义务教育阶段的学生,就收获了一份由市政府为孩子们送上的礼物:学生在校期间每天按照每人2元的标准,享用到政府补贴的免费午餐。而从自2010年春季学期起,“免费午餐”的温暖又惠及柳城县古砦仫佬族乡的学生,进一步扩大了免费午餐的实施范围。至此,“免费午餐制度”将全市贫困地区和少数民族乡农业户口义务教育学生全面纳入受惠范围,更多的农村贫困学子共享柳州经济社会发展的成果,沐浴和谐社会的阳光雨露。

  首创免费午餐制度

  由于历史原因,地处边远山区的柳州北部三县经济发展相对落后。经济上的落后制约了教育的发展,分散居住的孩子因上学路途远无法回家,而学校又没有食堂,学生只能自带午餐,常常以咸菜下饭,用生水泡饭。长期营养缺乏,导致许多山区孩子发育不良,个子普遍矮小,有的小小年纪患上胃病。孩子们的健康成长受到一定的影响。

  “教育公平是社会公平的重要基础,而义务教育发展又是整个国民教育发展的基础。”正是基于这两方面的考虑,2008年7月15日,市委书记陈刚在市委十届六次全会上明确提出,要在全区率先实行贫困县九年义务教育农村学生免费午餐制度,切实解决贫困县九年义务教育农村学生午餐问题,着力完善家庭经济困难学生的资助政策体系,促进全市义务教育的均衡发展,巩固“两基”成果。

  目前,全市实施免费午餐制度的学校769所、学生98522人。该项制度实施以来,市县两级财政共投入资金1. 2619亿元,其中市财政承担1. 0726亿元,占85%,县财政承担1893万元,占15%。

  让孩子们吃饱吃好

  融安、三江、融水三县总人口达110万,其中农村人口超100万,三县农民年人均收入低于全市农民年人均收入。为解除山区孩子上学后顾之忧,保障山区学生营养,进一步巩固“普九”教育成果,促进农村教育事业发展。我市首创免费午餐制度,从2008年秋季学期起,在少数民族贫困山区县实行免费午餐制度。2009年以来,市委、市政府每年将“免费午餐制度”列进“十大民生工程”,市委督察室每月对免费午餐工作进行督查。

  每学期开学前,市财政就将本级专项资金预拨到各县财政专户,确保学生开学第一天就能吃上免费午餐。免费午餐制度伙食标准为每个学生每餐2元,学生每年享受免费午餐的天数按在校200天计算。免费午餐资金只能用于学生免费午餐的开支,不得用于支付员工工资等人员经费开支。

  对于50人以上的学校和教学点,各县安排专项经费,通过改建、新建或扩建食堂实行集中开饭,为学生提供免费午餐;对于50人以下的学校和教学点,学校购买面包、牛奶等成品发给学生当午餐。为确保享受免费午餐学生的饮食营养,市教育局专门聘请营养专家到各县调研,根据当地情况因地制宜地提出一周营养食谱供学校参考。学校尽量根据食谱制作,保证学生餐餐有肉菜,荤素合理搭配。

  为进一步保障享受免费午餐学生的营养,市委、市政府已经决定从今年4月1日起,免费午餐制度伙食标准由2元/人/天提高到初中学生每人每天3元,小学学生每人每天2.5元。 

  “控辍保学”有实效

  免费午餐制度实施以来,山区学生因为“食谱佳、吃得饱、休息好、不赶路”,营养得到了保障,体质健康、智力发展有了明显的改善,同时也增强了他们奋发图强、感恩社会、报效祖国的信念和决心。据统计,自2008年免费午餐实施以来,融水县、融安县、三江县中小学生体质健康达标率由2008年的90.49%提高到2010年的92.83%。

  实施免费午餐后,北部三县“控辍保学”取得了可喜的景象。从2008年秋季学期“免费午餐”实施的情况来看,柳北三县学生回流情况喜人,很多外出打工的父母都把孩子送回了当地学校。2008年至2010年,三江、融安、融水三县共回流学生3671人,小学辍学率由2008年的0.23%下降到2010年的0.04%;初中辍学率由2008年的2.32%下降到2010年的2.04%。而这也为巩固提高我市“两基”成果走出了一条新路子。

  山区里的人们甚至以实施免费午餐制度为内容编起了新民谣:“免费午餐暖人心,免费午餐惠农民;中午不挨吃冷饭,热饭热菜放心吃。上学不用包午饭,不用停工送饭行;党的政策这样好,娃崽读书更应勤……”教育事关民族未来,而免费午餐,成就的不仅是贫困学生的人生,也是一个城市、一个地区的明天。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google