6月将涌现新一轮“魅力乡镇”热

http://www.sina.com.cn 2011年04月26日 20:07 中国新闻网

  中新网4月26日电 中国有多少具有魅力与活力的乡镇?他们的魅力指数是多少?他们的活力又体现在何处?网上成千上万的网民基于自身感受对各地乡镇所表达的各种评价和草根声音,往往缺少科学的梳理与理性的总结。近日记者获悉,即将于6月在海南省举办的第24届中国经济新闻大赛新闻发布会,在颁布“中国魅力与活力乡镇”等奖项的同时,将给出魅力与活力乡镇的标准答案。

  改革开放几十年来,中国农村的城市化发展非常迅猛,涌现出了许许多多具有魅力与活力特征的先进典型。怎么样给中国乡镇树立一个学习的榜样,打造适应时代发展的乡镇旗帜,怎么样给乡镇以媒体的支持与鼓励,如何发现、总结、宣传这些先进典型,树立新时期中国乡镇的旗帜和风向标,正在成为一个时代的课题。

  中央电视台推出的“中国魅力乡镇”评选活动,曾经吸引了中国众多乡镇参与。尽管后来不再进行评选了,但4万中国乡镇对“魅力”的激情依然不减,各地乡镇政府加快城镇化建设的步伐依然雄健。中国现代化进程,最需要来自乡镇这样的基层人民与政府的参与,最不可缺少他们的力量与激情。

  今年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”时期开局之年,为此,第24届中国经济新闻大赛征评工作组委会在向全国征评经济新闻的同时,特别推出了与中国乡镇发展相关联的征评工作,其中包括:中国魅力与活力乡镇征评、中国最具魅力乡镇长征评、中国最具活力乡镇长征评等。

  中国经济新闻大赛已经连续举办了23届。今年是第24届,由中国经济报刊协会联合百家经济媒体联合主办,预计于6月在海南颁奖。此次推出的中国魅力与活力乡镇等征评工作,目的在于表彰全国各乡镇及各级宣传部门在传播城镇精神文明和经济文化建设方面取得的成绩,宣传思想文化工作经验,树立学习的榜样与风向标,提高社会公众参与度,为提升中国乡镇软实力与综合竞争力提供有力的思想保证、精神动力、舆论支撑和文化条件。

  据中国经济报刊协会城市品牌发展中心的负责人介绍,“中国魅力与活力乡镇”等征评工作正在进行当中。目前,各地乡镇政府和各级宣传部门积极响应,网民投票踊跃,关注与参与已达数亿人次。据悉,征评工作报名采取乡镇和上级县政府自荐、媒体推荐、组委会推荐等方式,进入候选名单之列的乡镇、乡镇党委书记和乡镇长,由媒体投票、专家投票与网民投票相结合。魅力与活力乡镇的征评标准包括绿色宜居、经济发展、创新指数、人文景观、居民幸福、文化建设、网民评价等方面内容。魅力与活力乡镇长的征评标准则包括人格魅力、形象魅力、事业成功、进取精神、文化修养、领导力、时代标准和网民评价等方面内容。

  征评工作预计于5月末结束。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google