柳州市将打造西江经济带龙头城市

http://www.sina.com.cn 2011年04月27日 19:39 柳州日报

  前景广阔,鼓舞人心!国家发展改革委2011年2月24日正式批复:广西大藤峡水利枢纽工程项目,在今年年底、明年年初开工。

  这个距柳州约272公里,位于贵港市桂平境内、西江流域黔江河段大藤峡谷出口处的枢纽工程的建设,标志着曾经沉寂一时、仅次于长江的第二大内河航运水道的千里西江这条“中国西南龙”即将腾飞。

  千里西江龙抬头,柳州誓要舞龙头。在4月11日召开的市委常委会上,市委书记陈刚高瞻远瞩地指出,我们要以此为契机,把柳州打造成为西江经济带龙头城市。

  打通“黄金水道” 突破运输瓶颈

  大藤峡水利枢纽工程具有防洪、发电、补水压减、航运、灌溉等综合效益,兼有公益性和经营性。作为西江流域控制性重大工程项目,该工程的建设,使千里西江真正成为“黄金水道”。除了能够有效提升沿江各市县的防洪安全、保障西江中下游、珠江三角洲和澳门地区的饮水安全外,更能有效改善上游各市县的建港条件,使柳州、来宾、桂平的船舶通航能力提高到千吨级以上,通过水量调节,增加西江枯水期基本流量和梧州以下航道水深,为西江通航3000吨级船舶创造条件。

  我市是广西重要工业城市,同时也是联系北部湾经济区与华南、西南、中南腹地的重要中心城市。工业发展带来的运输需求量极大,还承担着西南与珠三角地区货物交流。从现有的运输能力来看仅为五、六级航道,仅可常年通航100吨至120吨级船舶,即使是汛期的5至9月,也只可季节性通航300吨至500吨级船舶,还不具备运输大宗物资和重大装备的良好条件,水运已无法满足我市工业经济进一步发展的需要。目前正在按四级航道标准实施柳江航道一期整治工程,在竣工后,可常年通航500吨级船舶。二期整治工程完成后,将可通行1000吨级。这对改善我市铁道运输能力严重饱和,只能满足37%左右运输需求,公路运输能力受限的运输结构具有重要意义。

  抓住“黄金机会” 实现“无缝连接”

  据了解,我市正在抓住机遇,在“十二五”期间规划黄金水道建设。投资10亿元建设红花电站二线船闸,扩建2000吨级船闸一座,使通航等级达到Ⅱ级;投资4亿扩建鹧鸪江港区,使1000吨级泊位达到8个;投资6.1亿建设阳和港区二期工程,规模为6个2000吨级泊位,年吞吐能力400万吨;在鹿寨港区规划建设江口和导江两个作业区,总投资达7.5亿元,分别新建18个1000吨至2000吨级泊位和5个2000吨级泊位;启动官塘港区建设的前期工作,建设规模为10个2000吨级泊位,年吞吐能力500万吨;启动西南水运出海北线通道上段航道建设工作,使航线最终达到与贵州省进行客货通航的目标。

  同时,我市加强铁路干线建设,强化公路干线连接,保障港口与腹地的便捷联系,努力提升机场运输能力,加强港口与产业集聚区的联系通道,强化港口码头联络线和物流工程建设,促进港口与产业发展联动。重点推进柳州火车站扩建工程、柳州东站搬迁工程、柳州铁路集装箱输站项目;推进公路客运货运主枢纽建设,重点建设飞鹅、官塘等客运站和阳和、鹧鸪江、柳石等货运站(物流园区),实现铁路、公路、航空、水路和城市公共交通等多种运输方式的无缝连接。

  打造“黄金龙头” 发展大有可为

  根据自治区发展战略,广西北部湾经济区和西江亿吨黄金水道,是推动我区实现科学发展、和谐发展、跨越发展巨大的双引擎。根据广西西江经济带发展规划重大项目表(草案),我市重大产业类项目共233项,总投资2698亿元。为此,在推进西江产业带建设,打造西江经济带龙头城市上,要加快构建现代工业经济体系,优化工业布局,大力发展产业集群,推动形成具有竞争优势的龙头企业和高新技术产业群。依托产业和交通优势,围绕服务和配套主导产业,突出抓好生产性服务业,形成一批有影响力的生产性服务企业,建设现代商贸物流中心。

  开放促发展,合作求共赢。我市依托西江亿吨黄金水道建设的机遇打造“黄金”龙头,充分发挥柳州的龙头带动和辐射作用,推进城市间的重点产业和项目合作发展,通过加强与各城市的产业合作,形成若干沿江产业带和经济带。发挥柳州与来宾、桂林两市的地缘优势,结合柳州的产业特色,构建柳来工业长廊和柳桂工业长廊。在西江亿吨黄金水道形成时,将进一步构建柳州——贵港——玉林、柳州——贺州——梧州经济走廊,共谋西江经济带繁荣发展。(记者 罗秋振)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google