柳钢“骏马”落户工业博物馆(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月27日 19:43 柳州日报
柳钢“骏马”落户工业博物馆(图)
柳钢“骏马”落户工业博物馆

    柳钢“骏马”蒸汽机车成为柳州工博最大型最壮观的一大镇馆之宝。

  22日,柳州钢铁集团公司向柳州工业博物馆捐赠蒸汽机车仪式在柳钢运输部举行,为柳钢服务了22年的“骏马”1540蒸汽机车正式落户工博,成为该馆最大型的也是最壮观的工业文物。市委常委、常务副市长何辛幸,柳钢副总经理、总经济师林承格出席了捐赠仪式。

  在捐赠仪式上,何辛幸代表市委、市政府向柳州钢铁集团公司表示感谢。他说,这辆机车过去是柳钢的功臣,今后落户工博,也将给我们这座有着百年工业历史的文化名城增添新的魅力。希望工博的工作人员能深入挖掘这辆机车背后生动的故事,把它的魅力充分展现给市民。

  据悉,1540蒸汽机车是2008年底前柳钢最后在用的两台蒸汽机车中的一台,可说是柳钢“功勋”机车之一。这台机车于1986年11月由唐山机车车辆厂生产,属上游型机车。该机车重达75.5吨,煤水车重20吨,牵引力为2000吨,构造速度为80公里/小时。自1986年11月柳钢购入投入使用至2008年10月正式“退役”,该车共为公司生产服务了22年。它的日常工作主要是大宗燃料的运输、产品的外发及厂内钢坯转运、高炉铁水取送等运输工作。

  柳钢工作人员说,该机车除了服务于工业运输,还因其拥有精美的工艺和古朴的外形,被影视剧导演看中,当过一回“明星”—— —在2002年香港某电视制作中心拍摄“卫斯理”系列片时曾专门租用过该机车用于外景拍摄。片中主演梁家辉、罗嘉良两位大明星也特别喜欢这辆机车,在柳州拍完戏时还特别在机车前拍照留念。

  为了让这辆机车以最靓的外形呈现在市民面前,柳钢的工人们用了近一个月时间对机车进行了全面的修复,让这匹“骏马”重新焕发了青春活力。该机车“嫁”到工博后,待遇颇高,被视为镇馆之宝之一。它被放置在工博展厅前广场最显眼的地方,进入工博大门的市民首先就会看到它。不过,市民要等到工博开放后才能见到它。

  记者从柳州工业博物馆工程指挥部了解到,目前,工程进展顺利,外墙装修、展厅装修与展陈设计等工作都在紧张进行中,确保5月1日向市民开放。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google