中关村核心区深入高新企业宣讲版权知识

http://www.sina.com.cn 2011年04月28日 12:09 海淀文委
中关村核心区深入高新企业宣讲版权知识
中关村核心区深入高新企业宣讲版权知识
中关村核心区深入高新企业宣讲版权知识
会议现场
中关村核心区深入高新企业宣讲版权知识
冯军被聘“正版形象大使”

  第十一个“世界知识产权日”来临之际,海淀区文化委员会在中关村核心区启动“正版正道、正己正人”版权知识企业流动课堂,组织版权知识专家深入各企业宣讲知识产权保护知识。在4月25日,在爱国者公司培训室,举行了开课仪式,并开始了第一课。

  海淀区副区长刘长利、北京市新闻出版(版权)局版权管理处处长冯献省、海淀区文化委员会党组书记刘建朝、主任陈静、海淀园纪工委书记毕淑琴、海淀区科委(知识产权局)副主任刘向阳、海淀工商分局副局长卢云生、中关村国际孵化软件协会秘书长、北京炜衡律师事务所主任陆刚、海淀区文化委员会副主任王强等出席了当天的启动仪式。

  在启动仪式上,海淀区文化委员会启动了版权服务“微服务”平台;爱国者数码科技有限公司董事长冯军被聘为“正版形象大使”;中国文字著作权协会副总干事张洪波为到爱国者公司员工代表开讲本次流动课堂第一课。

  版权知识进企业,创新行政为创新

  海淀区是国家自主知识产权产出最密集的地区,也是知识产权保护任务最突出的地区。作为核心区的版权管理机关,海淀文委高度重视版权保护工作,将做好版权保护宣传、抓好侵权盗版打击工作作为文委结合实际工作,贴近企业,推动核心区建设的重要举措。近几年来,在区委区政府的正确领导下,在市版权局的大力支持和指导下,海淀文委解放思想,创新形式,在组织召开服务核心区企业版权保护座谈会、了解企业版权保护需求,严厉打击侵权盗版行为的基础上,组织开展了“网上网下·正版君子”万人红指印承诺行动、版权知识全区高校辩论赛等内容丰富、形式多样的宣传教育活动,让版权保护宣传进校园、进社区、进影院、进企业,进一步提高了公众的版权保护意识,进一步营造了全区的版权保护氛围。

  今年的“正版正道、正己正人”中关村自主创新示范区核心区版权知识企业流动课堂,提出“正版才是正道,正人先要正己”,既从一个高度提出了版权保护的重要;也组织版权专家深入企业宣讲知识产权知识,务实、高效。这显示了海淀区文化委员会创新的意识和能力。

  “正版正道、正己正人”成为流动课堂主题

  “正版正道、正己正人”是本次中关村核心区版权知识企业流动课堂的主题。“正版才是正道,个人自律以正己,企业自律以正人”。坚持保护正版,坚决抵制盗版,这是符合企业利益的行为准则。身为个人,面对版权保护坚持自律之心,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持做人的本色;身为企业,其身正,不令而行,充分践行企业公民责任,打造和维护版权保护的社会认知形象。

  海淀区文委副主任王强在介绍这次活动的主题时,这样说:今年,我们在了解当前我国版权保护现状,分析国内国际版权侵权行为特点,研究版权宣传案例的基础上,结合全区特点,突出“正”字的文化内涵,以核心区企业和企业员工为对象,以普及版权知识为出发点和落脚点,开展版权知识企业流动课堂活动。希望通过专家、律师、企业家授课的方式,传授版权、版权保护的基本知识,传播君子严于律己、持正义、行正道的文化内涵,从技术、内心两个层面,提醒和督促自己做正派人、走正道、用正版;并且推己及彼,形成全社会的自觉自律,营造更广泛、更深刻、更有内涵的版权保护文化氛围,推动核心区版权保护宣传的深入开展。

  随时随地“微服务”,答疑解惑为园区

  宣传知识产权,离不开媒体的支持。如果您要问目前最具人气,最火爆的媒体是什么?无疑只有两个字:微博。每一年“世界知识产权日”,在中共海淀区委的领导下,海淀区各有关部门都会举行丰富多彩的知识产权保护宣传活动,今年,我们选择了这种最具影响力、亲和力的互动方渠道,一个与时俱进的“微服务”平台将会引导企业和个人进一步了解版权保护的疑问和最新情况。

  该平台由新浪微博协助,昵称为“海淀版权微服务平台V”,网址为http://weibo.com/2100370991。主办为海淀区文化委员会,北京炜衡律师事务所协助。广大群众可以通过“@海淀版权微服务平台”的方式,向该微博提问。微博后台,北京炜衡律师事务所的有关律师将定期回答网友们提到的有关版权的法律问题;有关版权保护方面的意见和建议,也能够随时获得北京市文化委员会的回应。

  正版形象大使上位,助力版权保护宣传

  著名企业家、爱国者数码科技有限公司董事长冯军,这次被海淀区文委聘请为“正版形象大使”。在当天举行的启动仪式上,海淀区文委党组书记刘建朝、主任陈静分别为冯军颁发了证书和水晶牌。这是海淀区历史上第一次聘请一位高科技企业的企业家作为“正版形象大使”。

  在获颁“正版形象大使”时,冯军表示:没有知识产权保护,就很难有自主创新的实现。这一次成为“正版形象大使”,我一定不仅在爱国者内部提高每一位员工的版权意识;也要通过自己的影响力,向全社会宣传使用正版、抵制盗版,为中关村自主创新示范区核心区的建设贡献自己应有的力量。

  作家维权风波过后,文著协深入企业讲课

  作为“正版正道、正己正人”中关村核心区版权知识流动课堂的第一课,由中国文字著作权协会常务副总干事张洪波主讲。曾经和作家们一起掀起“维权行动”的张洪波,这次深入中关村高科技企业,为干部员工开讲版权保护知识。

  据主办方介绍,本次流动课堂从4月25日开始,我们将根据核心区不同企业、不同员工的需求,深入园区和企业,聘请知名专家、学者、律师或企业家,分10个主题,上10次课,切实在核心区企业中普及什么是版权?如何登记版权?如何规避侵权风险?如何通过民事、行政和司法手段寻求版权保护等基本问题。

  “很多企业在版权保护方面犯了错误,有些是明知故犯,有些事不自知的。一方面要坚持支持版权所有方积极维权;一方面,也应该多向企业普及版权知识,避免侵权和被侵权”。主办方领导这样讲。 

  流动课堂引起有企业员工强烈反响 

  对于海淀区“正版正道、正己正人”的版权保护宣传活动,当天听取第一课的爱国者数码科技员工代表认为:维护版权所面对的不是单纯的“机器人”,而是有情感、有智慧的“社会人”。这就要求提高每一个企业乃至全社会的自律水平,从根本上解决行业健康发展中存在的版权问题。尊重创造、尊重劳动,关注版权,保护版权,才能够使我们真正享有网络时代带来的美好生活。这不仅是海淀区多年来对企业“科学发展”、 营造良好的法律环境的又一形式的创新,更说明了政府部门对知识产权保护尤其是引导企业对自身版权保护的重视!相信随着活动的进一步展开,将会在政策导向上促进创新企业知识产权保护技术研发行业的发展,同时对于全民版权保护意识的形成也将起到积极的推动作用。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google