南宁:品美食品文化 三日悠闲都市娱乐也逍遥

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 17:30 南宁日报
南宁:品美食品文化 三日悠闲都市娱乐也逍遥
科技馆里的快乐儿童。记者 周家志 摄

  民歌湖广场:龙狮表演、歌舞表演、杂技

  为了庆祝五一国际劳动节,丰富全市群众文化生活,充分利用民歌湖广场资源,打造首府南宁又一群众文化活动亮点,4月29日举行了首府南宁庆祝“五一”国际劳动节暨南宁市第二届乡村社区和谐文艺大展演民歌湖广场群众文化活动启动仪式。

  在启动仪式上,热烈喜庆、形式多样的文艺演出精彩纷呈,如龙狮表演、歌舞表演、杂技表演等。据南宁市群众艺术馆工作人员赵岚介绍,龙狮表演有8头醒狮通过表演高难度的特技表演,突出节日的喜庆热烈;歌舞、杂技表演将由广西青年艺术团带来异国舞蹈《草裙风情》、杂技《猫趣》、民族舞蹈《幸福山歌》、现代舞蹈《激情西班牙》等。

  启动仪式意味着,我市今年群众文化重头戏将起航,南宁市第二届乡村社区和谐文艺大展演正式拉开帷幕,同时“天天演”项目也将在“五一”假期后在民歌湖广场落户。

  广西博物馆:着汉服 尝美食 品文化

  “五一”假期,南宁市区内各大文化场馆推出多项休闲娱乐活动,市民们既可尝到美味的广西传统美食,也能感受到悠久的广西文化和南宁日新月异的变化。

  5月是中国文化遗产宣传月,2011年的主题是文化遗产与美好生活。为弘扬广西传统美食文化,彰显广西民族美食精华,体现广西民族的优良传统,结合文化遗产宣传月活动,“五一”黄金周期间广西博物馆将举办广西民族美食展,为广大市民献上一份民族特色大餐。市民可在品尝民族美食的同时,亲身体验广西丰富的民族、民俗文化,增加对广西人文、历史等丰富的民族文化资源优势的了解,促进广西优良历史文化传统的保护与弘扬。

  同时,广西博物馆还将举办文物拼图、汉服留影等活动。文物拼图活动里,到馆参观的市民可通过选数字的方式抽取相应的文物拼图,如在指定时间内拼完,即可获赠精美奖品一份;汉服留影活动将利用海报为观众介绍汉服知识,市民还可穿上汉服体验传统服饰文化,区博物馆还将提供免费留影服务,照片通过电子邮件方式传送给留影者。

  此外,常设阵列展瓯骆遗粹展也将向市民开放。瓯骆遗粹展通过展示富有浓郁广西地方特色的珍贵文物,突出以绳纹陶和几何印纹陶为特征的陶文化、以铜鼓和錾刻花纹铜器为代表的青铜文化、以干栏建筑为代表的建筑文化、以花山壁画为代表的艺术文化。据介绍,每日上午10点在瓯骆遗粹展厅,将由志愿者讲解员免费带领观众去感受瓯骆文化的神秘与辉煌。

  广西民族博物馆:主题图片展

  广西民族博物馆在“五一”期间特别推出“向城市建设者致敬”大型系列活动。其中,“忆当年———城市建设者足迹”主题图片展将于5月1日上午开幕。据介绍,此次主题图片展主题鲜明,或以城市建设者为拍摄对象,客观、真实地反映农民工精神面貌和生活状态;或以南宁市城市建设的发展为主线,通过拍摄诸如竹溪立交、南宁大桥等一大批代表性建筑来反映南宁这座年轻、美丽的城市的巨大变迁,颂扬每一位为城市建设付出辛勤汗水的建设者;或以反映南宁市城市变化为主线,反映南宁市在不同年代的城市风貌,感受南宁日新月异的发展。

  南宁市图书馆:游书海长见识

  书中自有黄金屋。对于许多市民来说,“五一”期间去图书馆游书海、充充电是一个不错的选择。广西图书馆将在“五一”期间正常开放,南宁市图书馆则为市民精心准备了一道道丰富的精神大餐。

  “五一”假期期间,南宁市图书馆市民阅读中心、文学借阅室、社会科学借阅室、自然科学借阅室、电子阅览室、自修室将正常开放,但开放时间有所调整,为早上10时至下午4时。据市图书馆工作人员黄珂介绍,市图书馆在“五一”期间的活动丰富多彩。第一个活动是为市民提供一批好书。

  第二个活动是第五届南宁人著作展服务市民,让市民通过阅读感受邕城文化人实力。共展出了林万里、彭匈、常海军、陈纸、覃凤珍、韦绍波、班继胤和黄祥伸等数十位作家、艺术家的近百部作品。

  第三个活动是创办专题板报《新书讯》,为市民推荐新书。此外,“书香绿城”各地报刊社捐赠期刊展阅活动还将持续举行,为市民奉上免费文化大餐。(记者莫俊)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google