张科德:四川灾区通过发展旅游业而焕然一新

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 18:25 四川省旅游局
张科德:四川灾区通过发展旅游业而焕然一新
亚太旅游协会副首席执行官张科德先生

  亚太旅游协会副首席执行官张科德先生在灾后旅游恢复重建与发展振兴国际论坛上的致辞

  尊敬的国家旅游局副局长王志发先生,

  尊敬的四川省人民政府副省长黄彦蓉女士,

  尊敬的世界旅游组织执行主任索丹·索莫基(Zoltan Somogyi)先生,

  尊敬的贵州省政协副主席陈敏先生,

  尊敬的各位代表、专家、同事和朋友,

  上午好!

  首先请允许我代表亚太旅游协会祝贺2011中国四川国际旅游节在成都召开。

  我们相聚一堂,不仅仅是纪念在2008年汶川“5.12”大地震中逝去的亡魂,更是在庆祝过去三年中在恢复和重建方面所取得的成就。政府、团体和个人在灾后恢复和重建中的团结一致、众志成城,正是我们应该铭记和学习的榜样。

  为取得更大的重建成就,我们许多人都见证和经历了在过去的日子里,为长短期规划和技术实施所作出的卓越贡献,四川省人民政府在这诸多方面的努力和付出值得我们学习和赞扬。

  各国政府、兄弟省市政府在四川省最需要帮助的时候给予无私援助以及世界各地人民与四川人民同心同德给予的美好祝福和巨大支持,都是值得我们学习和发扬的。

  衡量一个人、一个团体、一个国家,并不是要看他们在风平浪静的日子里做得有多么出色,而是看他们在极端困难的时候是怎样地重整旗鼓、风雨兼程、勇往直前。在这方面,四川人民正是我们的榜样,他们积极投入恢复重建,为生活开启新的方向。

  看见这片曾经满目疮痍的土地,通过发展旅游业而焕然一新,真的非常高兴和激动。这不仅开拓了提高人民收入的方式,更使人们为自己的所做作为倍感骄傲和自豪。他们可以而且应该为自己在保护当地民俗文化和提高就业所付出的努力和自力更生创造的繁荣生活而骄傲。

  昨天,我同一位来自西北的年轻导游Wendy聊天,我问她为什么那么喜欢她的工作。她的回答使我哽咽—“因为我爱我的祖国,我的家乡,我希望所有人和我一样爱我的祖国和家乡”。确实如此,谢谢你,Wendy,年纪轻轻却有如此的大智慧!

  这正是2008年汶川“5.12”地震所教会我们的心态和方法—亲身经历了灾难、转变和胜利,这不仅仅是一个伟大的经济奇迹更是一个伟大的社会奇迹。

  祝贺大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google