索丹·索莫基:浴火重生 四川明天更加美好

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 18:27 四川省旅游局

  世界旅游组织(UNWTO)执行主任索丹·索莫基(ZoltanSOMOGYI)先生在灾后旅游恢复重建与发展振兴国际论坛上的致辞

  尊敬的国家旅游局副局长王志发先生,

  尊敬的四川省人民政府副省长黄彦蓉女士,

  尊敬的亚太旅游协会副首席执行官张科德先生,

  尊敬的贵州省政协副主席陈敏先生,

  各位领导、来宾、先生们、女士们:

  首先,请允许我转达世界旅游组织秘书长Taled Rifai博士,对2008年“5.12”汶川特大地震后取得巨大成就的四川人民致以诚挚的问候!我谨代表世界旅游组织,向不懈致力于灾后恢复重建的四川省人民政府和中国中央政府表示祝贺!

  很高兴能与王副局长和黄副省长一起出席今天的论坛。2008年11月,时任世界旅游组织副秘书长的Taleb Rifai博士与四川省人民政府、中国国家旅游局联合举办了“旅游振兴与危机应对”国际会议,旨在帮助重建四川作为中国主要旅游地在国际上的地位。该会议也在成都举办,会议聚集了众多专家、学者、政府官员和各国民间代表。参会的许多国家也都遭受过诸如地震、海啸、飓风、恐怖袭击和健康危机事件等自然或人为灾害的影响。会议为讨论旅游振兴提供了交流的平台,与会者交换了危机应对过程中的意见和最佳行动。今天,世界旅游组织很高兴回到成都并见证过去两年来所取得的成就。

  世界旅游组织一直以来都是四川灾害应对和灾后恢复重建的坚定支持者。我们也很高兴从一开始,就以各种方式提供支持,参与到四川灾害应对和灾后恢复重建的过程中来。2010年8月,世界旅游组织派出了最好的旅游专家之一Erik Holm Petersen博士到四川调查,收集了四川旅游灾后恢复重建第一手资料,总结了四川灾害应对和灾后恢复重建的成功经验,考察报告清晰地指出四川在中央政府的支持下和各级政府强有力的领导下,将灾难转化成了新的机遇。Petersen博士今天也来到了论坛现场。我相信他会为各位提供专业的见解,分享鼓舞人心的考察发现。

  女士们、先生们:

  中国自1983年加入我们这个旅游组织大家庭以来,无疑是世界旅游组织最重要的成员之一。中国所有省份中,四川是我们最亲近的朋友之一。四川省是中国第一个与我们合作并编制《四川省旅游发展总体规划》的省份,该规划完成于1998年。值得一提的是,2006年中国国家旅游局和世界旅游组织共同授予了成都、杭州和大连“中国最佳旅游城市”的称号。四川享有“天府之国”的美誉,它赢得的所有荣誉都不是偶然。它因拥有极丰富的自然环境和丰厚的文化底蕴而成为旅游中心,其中不乏标志性的世界遗产,形形色色的植物、动物群落,重要的传统社区和历史文化遗产。四川丰厚的遗产吸引了全球及本国的旅游者,无可置疑地展现出成为国际旅游目的地的巨大潜力。我确信今天到场的所有朋友都会赞同这个想法。

  女士们、先生们:

  当前,我们的世界充满了威胁和挑战。自然灾害和人为灾害带来的危机事件将不断冲击着旅游业。世界旅游组织和全球旅游业界从“9.11”事件、印度海啸、SARS、禽流感、智利和海地地震,以及近日日本地震中学到了很多。每一次事件中,全球旅游业界参与者都希望国际合作和共同行动,以成功应对危机和降低不利影响。从所有事件中,我们都能积累宝贵的经验,帮助提升在未来挑战中共同反应的效率。四川灾害应对和灾后恢复重建的成功经验,势必成为全球危机应对的宝贵经验。

  风险和危机应对是世界旅游组织《工作程序》不可或缺的一部分。事实上,其核心部分,如战略营销、公共部门与私人企业合作和良好的交流实践等,都是促进有效危机反应的基石。我很高兴听到黄副省长所提及的在危机中采取的各种有效措施,并将旅游业定为灾后重建先导产业和优势产业,帮助四川旅游业实现了三年重建任务两年基本完成的目标。更令人鼓舞的是,四川省的旅游总收入从2009年到2011年大幅度提升,并在未来的几年内将持续攀升。这些再次证明了,旅游业的恢复能力及旅游业在灾害时期的应对能力,就如其在过去很多事件中的表现那样——旅游业将有能力降低不利影响。

  女士们、先生们:

  在过去的两天中,我感觉到了四川令人惊叹的变化。汶川和北川实地考察,让我深切感受到灾前灾后基础设施和旅游发展翻天覆地的变化,基础设施和旅游发展在灾后取得了巨大的成就。在此,我要祝贺四川取得的巨大成就。

  事实上,地震给四川省旅游业造成了巨大的损失。但庆幸的是它对四川的世界文化遗产没有带来不可弥补的损失。这些文化遗产包括九寨沟、黄龙和峨眉山,以及其他一些景区。

  女士们、先生们:

  尽管我们不能为中国政府所采取的救援努力及当灾难来临后的及时援助做出巨大的贡献和决策,但是我们应当万分感谢中国在国际社会重建过程中的带头模范作用与承诺。此时此刻,让我们自豪地宣布四川已凤凰涅槃,浴火重生,四川的明天更加美好。

  预祝本次论坛圆满成功。

  谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google