刘奇葆:四川书写从悲壮走向豪迈的精彩篇章

http://www.sina.com.cn 2011年04月29日 18:58 四川省旅游局

  四川省委书记刘奇葆在2011中国四川国际文化旅游节开幕式上的讲话

  尊敬的邵琪伟局长,

  尊敬的索丹·索莫基先生、鲍姆加藤先生、张科德先生,

  各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

  在“5·12”汶川特大地震发生三周年和灾后重建任务即将全面完成之际,今天我们相聚在被誉为“全球灾后重建最佳范例”的汶川县水磨镇,隆重举行2011中国四川国际文化旅游节,体现了对灾区的特殊支持,具有十分特别的意义。在此,我代表四川省委、省政府和全省9000万人民,向莅临本次文化旅游节的各位领导、各位来宾和各位朋友,表示热烈的欢迎!向关心支持我省抗震救灾、灾后重建和经济社会发展的各位领导和朋友们,表示衷心的感谢!

  三年以前,四川遭遇了历史罕见的“5·12”汶川特大地震,给灾区人民带来了巨大的伤痛和损失。在党中央的坚强领导下,在全国人民和国际社会的大力支持下,四川人民万众一心、众志成城,夺取了抗震救灾、灾后重建和经济社会发展的重大胜利,书写了从悲壮走向豪迈的精彩篇章。目前,灾后重建项目完工93%左右,概算投资完成91%左右,今年9月底有望全面完成灾后恢复重建规划任务。曾经满目疮痍的地震灾区已旧貌换新颜,发生了脱胎换骨的巨大变化,正汇聚和升腾起新的希望。

  四川历史悠久,人杰地灵,资源富集,素有“天府之国”的美誉。在中国西部12个省区市中,四川的生产总值、粮食总产量、工业总产值和社会消费品零售总额,均占四分之一左右,均居西部首位。去年,全省生产总值居全国第8位,增长15.1%。在西部大开发中,四川交通、水利、能源、通信等基础设施建设取得历史性进步,投资环境极大改善,产业发展势头强劲,招商引资和承接产业转移不断突破,正在成为中国西部产业发展高地、科技创新高地、内陆开放高地和人才高地。

  四川是旅游资源和文化资源大省。省委、省政府历来高度重视旅游业发展,把文化和旅游有机融合,积极探索加快发展旅游业的新路子,确定了建设西部文化旅游强省的战略目标,围绕自然生态和历史文化两条主线,着力打造旅游精品景区和精品线路,有力推动了四川文化旅游业的繁荣发展。“5·12”汶川特大地震发生后,我省将文化旅游业发展作为灾后重建的重要内容,启动“四川旅游发展三年提升计划和新五大旅游行动”,全省文化旅游业实现了恢复性增长,成为灾后重建中增长最快的产业之一。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。这次中国四川国际文化旅游节,突出“先导产业富民生,科学重建更美丽”的主题,集观光旅游、商贸洽谈、文化交流于一体,旨在向全国、全世界全面深入展示四川文化旅游灾后重建新面貌,展示和推广四川灾后科学重建经验和旅游先导产业发展的丰硕成果。这为我们与世界加强文化交流,探讨旅游资源保护及发展未来,促进文化与旅游的创意结合,搭建起了一个重要的平台和桥梁。我们相信,本次国际文化旅游节必将成为促进国际文化旅游交流合作的盛会,必将成为助推四川文化旅游发展翻开更为精彩一页的盛典。

  这次国际文化旅游盛会在四川召开,也为地震灾区人民提供了一次感恩致谢的难得机会。我们热忱欢迎与会各位领导和嘉宾,到重建后的地震灾区参观访问、观光旅游;我们衷心希望海内外朋友在尽享天府山水风光、领略巴蜀灿烂文化的同时,认识四川、推介四川,深化合作交流,携手共创更加美好的明天。

  祝2011中国四川国际文化旅游节取得圆满成功!祝各位来宾、各位朋友在四川度过美好时光!

  现在,我宣布——2011中国四川国际文化旅游节开幕!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google