柳州工业博物馆部分场馆5月1日开放

http://www.sina.com.cn 2011年05月03日 13:49 柳州晚报

  作者:赵伟翔 赖柳生

  昨天(5月1日),初落成的柳州工业博物馆部分场馆开放,数千市民前往先睹为快。有趣的是,这些来参观的市民几乎都是一家子一家子同行,其中很多家庭还是工业世家。一名“老工人”还写了一首诗赠给博物馆,赞扬该馆落成鼓舞人心。

  目前,柳州工业博物馆仍在紧张建设中,广场、浅水池、各展馆的外立面装修和周边的绿化工程已经基本完成,室内装修方案已经确定。在文物征集和进场方面,经过柳州工业博物馆指挥部办公室人员艰苦卓绝的努力,在各企业和市民的积极参与下,收集到了一大批工业文物和历史文献材料。现在,部分大型文物已经在工业博物馆安家落户。在8000多平方米的广场上,柳钢捐赠的蒸汽机车、柳工捐赠的大型装载机及东风柳汽捐赠的“景逸”小轿车都在各显风采,以自己独特的魅力吸引着游客。

  68岁的市民李金兆曾在三棉所在厂区工作了30多年。说到三棉被改造成工业博物馆,他很激动。我们最担心三棉会变成房地产。现在,看到几乎所有的老厂房都在,我们随时可来重温过去,小孩子可以看到柳州的工业发展历程,工博的建设让我们很受鼓舞。”市民刘志雄夫妇带着孩子来参观工业博物馆。他坦陈,虽然不在工厂工作,但工业博物馆对他有很强的吸引力。可以在这里了解到柳州整个工业发展历程,而且,我认为它的落成将在全国范围内,大大提升柳州工业文化的知名度和影响力。”74岁的老工程师周光明看了晚报4月30日的报道,得知柳州工业博物馆场所落成的消息后,更是连夜写了一首诗,表达他对市委、市政府高度重视修建工博盛举的感慨,并写成书法作品赠送给工业博物馆。周光明原在华力集团汽配厂工作。在这次征集工业文物过程中,他捐了三套工作服,以及衣车枱板一副、机械设备设计图纸一份、产品图纸一份。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google