柳州:中小学免费午餐经验全区推广

http://www.sina.com.cn 2011年05月03日 13:52 广西日报

  备受社会关注的柳州市三江、融安、融水三县(自治县)中小学生实施免费午餐近3年,效果喜人。4月27日,自治区政府在该市召开全区中小学校舍安全工程暨农村义务教育阶段学生营养改善工程现场会,对该市实施免费午餐经验向全区进行推广。

  早在2007年,柳州市“两基”通过国家复查验收后,市委、市政府就提出:培养人才重投入,政府倾力抓教育。并决定从2008年9月1日起,对北部三江、融安、融水3个自治区、国家扶贫重点县(自治县)近10万名享受九年义务教育的农村户口学生全部实行免费午餐制,且作为该市“十大民生工程”之一,以全面促进义务教育均衡发展。享受免费午餐的伙食标准为每人每餐两元,扣除寒暑假、双休日和国家法定节假日,每个学生可享受200天免费午餐。并对免费午餐营养成分进行科学配置,专门聘请饮食营养专家为各学校定制学生免费午餐一周营养配餐食谱,保证学生吃饱吃好。2010年秋季起,该市将免费午餐制度实施范围又扩大到柳城县古砦仫佬族自治乡。2008年秋季至今,市、县两级财政共投入资金近1.3亿元,其中市财政承担1.07亿多元,县级财政承担近1900万元,为全市769所学校9.85万多名中小学生解除午餐之忧。

  免费午餐制度的实施,不仅促进了该市教育公平,改善民生,更保障了少数民族学生的营养,提高了贫困山区孩子的身体素质。据统计,实施免费午餐近3年,3县共回流学生3671人;小学辍学率由2008年的0.23%下降到2010年的0.04%;初中辍学率由2008年的2.23%下降到2010年的2.04%;小学升初中率达100%;初中升高中和职校率3年提升4.8%。一至九年级男生身高比2007年平均增高1.48厘米,女生平均增高1.8厘米;中小学生体质健康达标率3年提升1.93%。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google