柳州汽车产业装上“科技引擎”

http://www.sina.com.cn 2011年05月03日 13:53 广西新闻网

  广西新闻网柳州讯(记者 方凤琪)汽车产业是柳州的支柱产业之一,同时也是技术密集型产业,其发展需要科学技术的大力支持。“十二五”期间,柳州将实施汽车千亿元产业重大科技攻关工程,为汽车产业的发展提供强劲的科技引擎。

  据了解,柳州汽车千亿元产业重大科技攻关工程将设两个专项:

  第一个专项是“汽车及其零部件关键技术研究”。首先将重点支持微型汽车、微型和中型轿车、新型多功能乘用车、重型商用车、轻型客车和专用车等新车产品开发;支持利用已有微型轿车平台开发全新系列小型轿车产品;采用先进数字化制造工艺技术进一步开发风行景逸系列轿车、风行MPV商务客货两用车、M6/M7系列车型、70吨以上系列特种矿运车及高技术含量的专用汽车;开展车身安全和轻量化技术研究,研制系列轻量化车型。其次要促进轿车零部件配套体系和本地零部件配套产业链的形成,支持开展适配于国内大型汽车集团微型汽车、客车和载货汽车的汽车动力总成、车身、底盘系统等关键零部件产品研发、模块化开发,以及产业化研究;进行系列中高档乘用车关键零部件研发、模块化开发及产业化研究,重点支持B系列等轿车用发动机、新型节能汽油发动机、中高档汽车饰件等的技术攻关。

  第二个专项是“新能源汽车及其零部件关键共性技术攻关”。将重点支持纯电动休闲观光车系列产品、纯电动货车、纯电动轻型客车的进一步研发,以及混合动力汽车和纯电动汽车车用电机控制系统、整车控制策略、安全防护系统、先进动力电池等主要零部件的关键技术攻关及产品研发。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google