柳州:“七抓七带”让团组织添活力

http://www.sina.com.cn 2011年05月04日 17:36 柳州日报

    记者 张晓军

  作为党的后备军,柳州市各级共青团组织近年来坚持做好团建工作,通过抓教育带思想、抓覆盖带组织 、抓选育带班子、抓推优带队伍、抓务实带作风、抓协调带工作、抓整合带优化的“七抓七带 ”,突出“抓 ”字,立足“带 ”字,形成了“党建带团建 ”的良好工作机制和工作格局。

  目前,柳州市有基层团委421个,团总支786个,团组织5957个,共青团员26.41万名。面对新形势、新挑战,团市委围绕2011年“121”工作思路,以“扩大组织覆盖、增强组织活力、增强团员意识、发挥带头作用、提 高团员素质 ”为主题,在乡镇(村)、街道(社区)、学校、机关企事业单位等领域开展团组织创先争优活动。

  坚持党团组织同步建立,最大限度地确保团组织的覆盖面。目前,全市185个社区全部成立了社区团支部。2010年以来,团市委在全市基层团组织中开展团建“八个一 ”活动,活动开展覆盖率达86.4%。新建非公有制企业团组织425个,全市规模以上已建党组织符合建团的两新组织建团率达到100%。

  团市委还率先在全区建立了首个驻深圳团工委,两年来在北京、深圳等地建立了156个驻外团组织,还在深圳建立在深创业广西青年协会及4家分会。

  重视在共青团组织中培养发展青年党员。2009至2010年,全市申请入党的团员数17318名,经团组织“推优 ”实现入党4122名。

  团市委还以“1+1+W+D+X ”类型为乡镇街道共青团组织运行新模式,目前已筛选乡镇、街道团(工) 委编制外副书记419名,90%的乡镇街道已完成配备。同时,这两年团市委为全市所有的乡镇配备了一名专职的乡镇团委书记助理,在暑寒假期间招募5000多名大学生参加志愿服务万村远程教育行动。

  柳州市各级党组织坚持以党的建设带动团的建设,积极为共青团组织明方向、搭平台、解难题。近年来,柳州共青团在党组织的带领下,开展“青年人才培养工程 ”“青年就业创业工程 ”“农村青年诚信创业工程 ”“青工技能振兴计划 ”“青年文明号促和谐行动 ”等活动。其中“青年就业创业工程 ”通过“五大抓手 ”为青 年服务,成效显著。截至2010年底,8年多来协调金融机构为六县四城区97000多名城乡创业青年发放诚信贷款8个多亿元,贴息208万元。

  如今,团建的各项工作都纳入了目标管理,市委多次召开党建带团建工作现场推进会,对柳州市党建带团建工作作出具体要求。全市各级党组织自觉把共青团工作纳入本地区、本单位党建工作总目标。由于业绩突出,团市委先后获得“全国十年青年文明号活动优秀组织奖 ”“中国青年创业行动优秀组织奖 ”“第八届中国青年志愿者优秀组织奖 ”等荣誉称号,并连续多年获得自治区共青团工作创新奖。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google