南宁轨道交通2号线方案获批 玉洞至西津设16站

http://www.sina.com.cn 2011年05月06日 16:27 南宁日报
南宁轨道交通2号线方案获批 玉洞至西津设16站
南宁轨道交通2号线方案获批

  随着东西走向的南宁轨道交通1号线一期工程将在今年下半年全线开工,广大市民开始关心南宁还将建设其他线路的轨道交通吗,线路的走向如何?

  昨天,记者从南宁市规划管理局获悉,南宁市轨道交通2号线线路及站位方案(以下简称《方案》)审批工作已经完成,确定进入站位工程方案设计阶段。

  南宁市轨道交通2号线为南北走向,南起玉洞北至西津。全长约21.2公里,设置车站16座,其中地下车站13座(由石子塘站至安吉客运站),高架车站3座(玉洞站、金象站、西津站)。

  规划定位:形成城市轨道交通“十”字骨架线网

  南宁市城市轨道交通线网规划远景方案由6条线组成环+放射性线网。其中骨干线2条,辅助线4条,轨道交通线网全长178公里,核心区内全长36.2公里,市区线网密度达到0.56公里/平方公里,核心区线网密度达到1.31公里/平方公里。全线网共设车站111座,其中换乘站17座。

  根据《南宁市城市轨道交通建设规划》,南宁市近期建设线路由2条线路组成。轨道交通1号线一期工程,全长44.5公里,西起罗文,东至南宁火车东站。建设期为2010年至2015年,连接了西乡塘区、兴宁区和青秀区,是贯通我市东西向的骨干线,为南宁市总体规划“西建东扩”打下了良好的基础。

  根据规划定位,轨道2号线是贯通我市南北向的骨干线,它连起了良庆组团、江南组团、中心组团、城北组团,将良庆区、江南区、兴宁区和西乡塘区4个城区紧紧串联在一起,以解决城市中心组团与周边组团的南北向客流交通为主,是实现南宁市“完善江北,提升江南,重点向南”的战略拓展需要,对拉开城市框架布局,形成城市轨道交通“十”字骨架线网,进一步提升城市地位将起到重要作用。

  南宁市的江南片区一直以发展工业为主,在文化氛围及生活环境方面,与江北片区还是存在一定差距。从南向北的2号线的建设,将进一步拉近江南、江北之间的差距。

  线路走向:南起玉洞北至西津

  轨道交通2号线的线路如何,途经哪些道路?从《方案》上记者看到,2号线全长约21.2公里,地下线长约17.4公里,高架线长约3公里,过渡线长约0.8公里。2号线还设置综合基地1座、停车场1座(预留)、主变电站2座、控制中心1座(与1号线共用)。

  根据《方案》,2号线主要沿南宁市南北轴线最重要的交通走廊布设,玉洞站为起点,沿银海大道以高架的形式向北行进,途经金象站后,由高架转为地下。

  随后线路以地下形式沿银海大道继续向北前进,在银海大道与五象大道路口设五象大道站与6号线换乘。

  线路继续沿银海大道向北行进,下穿良凤江后沿星光大道向北行进,在星光大道与五一路口设福建园站与4号线换乘。

  然后沿星光大道北行,下穿邕江后转至朝阳路,与1号线沿朝阳路并行,并在朝阳广场与火车站形成同站台换乘。

  线路向北行进并转至友爱路,在明秀路与友爱路的路口设置友爱站与5号线换乘。线路继续沿友爱路向北行进,在友爱路与秀厢路路口设置秀厢站与4号线换乘。

  线路沿安吉大道继续北行,经安吉客运站后由地下转为高架,随后线路以高架形式沿安吉大道继续北行,到达2号线的终点站——西津站。(记者尹海明)

  轨道交通2号线共设16座车站

  根据《方案》,2号线共16座车站。其中地下站13座,高架站3座;最小站间距为885米,为五象大道至江南客运区间;最大站间距1880米,为火车站至友爱区间。

  1.玉洞站——起点站,设置于良庆区建业路南侧的银海大道上,为高架侧式车站。

  周边:广西苏式集团、玉洞商贸城、晋英幼儿园、居民区等。

  2.金象站——位于金地花园东侧的银海大道上,为高架侧式车站。

  周边:金地花园、半山雅居、银海花园、瑞和花园、英华家园、英华学校等。

  3.石子塘站——位于银海大道与城北路的路口南侧,为地下一层侧式车站。

  周边:金象住宅区、广西备灾中心、武警广西总队第一支队、水电工程局基础工程公司等。

  4.大沙田站——位于银海大道与建设路的路口南侧,为地下岛式车站。

  周边:南宁正大畜牧有限公司、大沙田供电站、大沙田中心医院门诊部、学校和居民区等。

  5.五象大道站——位于银海大道与五象大道路口,为地下岛式车站,是2号线与6号线的换乘站。

  周边:鑫利华商厦、广西水利电力职业技术学校、良庆区国税局、居民区等。

  6.江南客运站——位于星光大道与金凯路的路口南侧,为地下岛式车站。

  周边:江南客运站、经济技术开发区管委会、江岭医院、烟墩岭等。

  7.白沙大道站——位于星光大道与白沙大道路口北侧的规划路口,为地下岛式车站。

  周边:红星幼儿园、凤凰小区、天筑丽城小区、香百合花园小区等。

  8.福建园站——位于星光大道与福建路的路口,为地下岛式车站,是2号线与4号线的换乘站。

  周边:江南海鲜批发交易市场、广西赖氨酸厂生活区、市绢纺厂生产区、市壮宁工业园第一生活区、市大光明小学、南宁市群众艺术馆等。

  9.体育馆站——位于自治区体育局正门的星光大道上,为地下岛式车站。

  周边:区体育局、区体育馆、市物资局宿舍、香格里拉商业大厦等。

  10.朝阳广场站——位于朝阳路与新华街的路口,为地下叠线双岛车站,是2号线与1号线的同站台换乘车站。

  周边:万达广场、西南商都、新朝阳广场、南宁百货大楼、朝阳花园等。

  11.火车站站——位于火车站站前广场,为地下双岛四线车站,是2号线与1号线的同站台换乘站。

  周边:南宁火车站、海格拉斯大酒店、朝阳酒店、银河商场、银河大酒店、迎宾宾馆等。

  12.友爱站——位于明秀路与友爱路的路口附近,为地下岛式车站,是2号线与5号线的换乘站。

  周边:南园饭店、格兰德富大酒店、友爱饭店、南宁市青少年活动中心等。

  13.秀厢站——位于友爱与秀厢大道路口,为地下岛式车站,是2号线与4号线的换乘站。

  周边:现代岩电大厦、市公交总公司二分公司、友爱医院等。

  14.苏卢站——位于安吉大道与创新路的路口,为地下岛式车站。

  周边:广西汽车市场、区交通厅基建管理局安吉基地、苏卢村、新世纪花园小区等。

  15.安吉客运站——位于安吉客运站附近,为地下岛式车站。

  周边:安吉客运站、南宁邮件处理中心、屯里村等。

  16.西津站——终点,位于西津村西侧的安吉大道上,为高架侧式车站。

  周边:西津村、物流公司等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google