南宁火车东站月底完成征地拆迁 推进南广高铁建设

http://www.sina.com.cn 2011年05月06日 16:37 南宁晚报

  2012年年底整个工程要全部完工,确保南广高铁通行

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 黎兆齐)昨日下午,南宁市铁路建设办召集市财政局、市规划局、市固投办等单位,召开加快推进南宁火车东站及关联项目征地拆迁工作会议,就目前征地拆迁工作中存在的问题进行协调解决,要求5月31日前全部完成征地拆迁,随后交付施工。

  南宁火车东站规划定点位于凤岭北片区湘桂铁路既有线南、北面,用地面积1585亩。项目的征地拆迁工作涉及南宁农工商集团有限公司(红星管理区)、广西粮油食品屯里猪场、广西国营高峰林场、南宁铁路局(湘桂既有线)、广西高速公路管理局、中石化广西分公司等单位。目前,已签订1215亩征地补偿协议。到目前为止,南宁火车东站征地拆迁工作仍在不断推进中,但急需解决一些问题才能动工开建。

  昨日下午,市铁建办、市财政局、市规划局、市固投办、市城乡建委、市征地拆迁办、广西粮油食品屯里猪场、南宁供电局、青秀区、邕宁区等相关部门,现场协调了急需要解决的问题。从落实情况督察中看,有10多个问题需要落实解决,如:屯里猪场300亩重建征地交付使用问题、金园沙场搬迁问题、湘桂铁路既有线以东交地问题、屯里动车所弃土场落实进展问题、南宁火车东站段环城高速公路改移工程项目征拆进展问题、配套项目南北广场使用南宁火车东站项目已征地移交问题等。

  为能加快推进南宁火车东站征地拆迁工作,在协调会上各有关单位相关负责人直言不讳,纷纷提出解决问题的方法和途径。如,广西粮油食品屯里猪场办公科研及职工住宅用地问题,由于南宁火车东站建设需要,屯里猪场需要整体搬迁,按原计划应在4月25日前完成,但目前没有达到原计划进度,屯里猪场负责人现场提出一些意见和建议。对猪场该负责人提出的意见,相关部门提出按“拆一还一”的原则,用凤岭北拆迁安置小区的安置房解决屯里猪场的拆迁安置问题,最终各方达成一致共识。

  在当天的会议上,经过各有关单位相关负责人的极力协调,对各问题均提出了解决的方法,并表示将加强各部门的沟通与协调,切实解决实际中的难题。按照上级相关部门的指示,要求5月31日前全部完成南宁火车东站征地拆迁工作,随后交付施工。2012年年底,南宁火车东站整个工程要全部完工,确保南广高铁通行。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google