柳州地方志贴近民生服务市民

http://www.sina.com.cn 2011年05月09日 15:36 广西新闻网

  作者:方凤琪

  在我国古代,修志者被称为史官,而地方志作为史料,对当代及后世了解和研究地情有着极其重要的价值。据柳州市地方志办公室相关负责人介绍,年鉴、地方志书等书籍原来主要以政府部门保存以及城市之间、文化界间的交流为主,在市面上很少见到。然而近年来,这样的“史书”虽然“养在深闺”但依然为很多人所识,一些人主动找上门来求书。当然,这也与书的内容随着时代而发展有关。

  市民爱“用志”

  今年4月底,柳州一家房地产公司的小伙子来到市地方志办公室,想购买《柳州年鉴》。小伙子说,他是市场推广部的,想通过年鉴查阅柳州的经济发展状况、居民收入等相关情况,以便做项目策划。其实这不是个例,近年来,不少房地产、投资咨询等公司通过年鉴来认识柳州。

  去年,柳江县市民在编写覃氏族谱时,希望收集尽可能多的当地覃氏名人,可大家提供的资料都是零碎的,最后他们想到了《柳州市志》,志书中的人物志里各界名流应有尽有。

  市志具有存史作用,有时还会发挥意想不到的“档案”效果。今年初,柳州市的丘先生办理公证时需要提供父亲的简历,这可难倒他了。丘先生的父亲是台湾新竹县人,1921年来到广西,后来在柳州开堂行医,还担任过柳州不少部门的要职。可丘先生找了很多部门都查不到父亲的简历,后来他抱着试试看的心态来到市志办,翻开《柳州市志》中的人物志时,父亲的条目历历在目,其中的生平经历十分详细,丘先生喜出望外。

  百姓入史册

  一般人会认为,能够“进入”年鉴的那一定是大人物、大事件,其实并非完全如此。仔细翻看2010卷《柳州年鉴》,会发现一些寻常百姓的生活工作场景也会载入“史册”。如一张市民在滨江路抖空竹的照片就作为反映城镇居民生活的插图收入年鉴中,照片中的人物表情生动,十分生活化。地志办相关负责人说,从古至今,年鉴确实有着很浓的官方色彩,但近年来,柳州市大力开展民生工程,年鉴中也突出了民生味,很多插图都来自民间。

  此外,新编写的柳州地情书还特别增加了服务性,像《新柳州》不仅包罗柳州的风土人情、工业、城建等内容,还有柳州传统节日表、客运售票电话、火车航班时刻表等生活资讯,能为读者提供便利。这样的地情书被放在酒店等窗口单位,又发挥着特殊的作用。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google