13位院士专家为柳州发展把脉 鼓励企业自主创新

http://www.sina.com.cn 2011年05月09日 15:41 广西新闻网
13位院士专家为柳州发展把脉 鼓励企业自主创新
8日上午,中国工程院院长周济(左二)在柳工了解企业技术发展。记者张存立 摄

  柳州讯(记者方凤琪)昨日(8日),由中组部组织的中央人才工作协调小组院士专家咨询服务团,在柳州分成多个组,通过考察、座谈、召开专场报告会等形式,为柳州经济社会发展提供咨询服务。中国工程院院长周济院士,更是对柳州工业如何实现超越性发展提出了建议。

  昨日(8日)在柳州开展咨询服务的有13位院士专家,他们研究的领域各不相同,咨询服务的范围也相当广。谭建荣院士就“十二五”装备制造业振兴作专场报告会,其他院士专家分别就柳州市中药材产业发展、乡村旅游发展规划、经济发展与金融环境专题等内容,开展咨询服务。

  中国工程院院长周济先后到上汽通用五菱、柳工考察、座谈。看到柳州工业取得巨大成就,周济表示祝贺,同时也为柳州工业企业问诊把脉。座谈中,周济十分关注企业在人才培养和核心技术领域上自主创新的能力。周济说,现在是国家发展的关键时期,加快改变经济发展方式刻不容缓,而改变经济发展方式的关键是依靠科技发展。企业拼到现在,只有靠自主创新来超越国外先进企业。

  对于企业反映有些高端人才难留的问题,周济说,中国最大的资源是人才,企业的人才就像金字塔一样,从上到下都非常重要,企业一定要在人才投入上下决心。企业留住人才要有措施,一是靠真情,这就是政府对人才的关怀;二要有干事业的平台;三是在待遇方面采取强力的措施,这一点,自治区、柳州市政府都要帮助企业。“树木、树人、树企业”,周济多次用这句话来强调人才与企业之间的密切关系。

  周济说,上汽通用五菱在激烈竞争中能够前进不容易,企业积极开展产、学、研,请高校学生参与一些工作是应该提倡的,企业与学校的合作还要继续做下去。柳工要跨入千亿元企业还要下狠心,技术上没有重大突破的话,就很难有超越;企业要对市场进一步研究,把二产和三产结合起来。下一步,中国工程院计划在全国一些重要企业设立院士工作站,使院士和企业紧密联系。周济表示,他会全力支持柳州发展,希望企业在自主创新上做出更加辉煌的成绩。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google