柳州市台湾经贸文化交流活动成效显著

http://www.sina.com.cn 2011年05月09日 15:44 柳州日报

  4月22日至29日,柳州市领导郑俊康、苏海棠、苏爱群率柳州市代表团,前往台湾花莲参加“2011桂台经贸文化合作论坛——广西·花莲系列交流活动”,并开展了形式多样、内容丰富的经贸文化交流联谊活动。此次赴台,柳州市共签约9个项目,投资总额3.6亿美元,涉及工业、农业、人才培养等多个领域。

  4月23日,在台北举行的“2011柳州·台湾汽车/机械制造/文化产业恳谈会”引起了广泛关注,台湾国民党中常委、博士李德维,台湾国民党政策会专任委员兼大陆事务部副主任徐新生,以及相关产业、商会协会和知名企业代表120多人前来参会。会上,“山清水秀地干净”的柳州不仅让与会人员感受到了柳州的工业美和生态美,柳州良好的投资环境和蕴含的巨大商机更是引起了大家的浓厚兴趣。台湾影响力最大的媒体——《联合报》在对恳谈会进行报道的同时,还用一个整版宣传了一个主题:广西柳州——中国最美的工业城市。该专版分宜居城市、生态工业两部分,介绍了我市经济社会发展情况。

  4月24日至25日,柳州市代表团赴花莲县凤林镇开展经贸文化交流联谊活动。到达当晚,凤林镇举行了盛大的歌舞欢迎晚会。会上,宾主双方通过交流、互赠纪念品、开展联谊活动,使热烈友好的气氛达到了高潮。25日,“美丽柳州2011书画展”在凤林镇举办,共展出柳州书画家作品54幅。当地有影响的洄澜电视台、《更生日报》、《旺报》等7家媒体纷纷报道了此次活动,产生了轰动效应。代表团深入凤林镇农会、客家博物馆、豆浆厂、无公害农庄、西瓜种植大户等进行考察交流。凤林之行使双方进一步增进了解,并就相关文化、农业交流合作项目达成共识,为下一步促进共同发展奠定了良好的基础。

  在台期间,柳州市代表团还先后到台湾50强企业台湾蓝天集团、台湾裕隆汽车集团等企业参观交流;活动期间还到台中、台南等地开展经贸文化交流活动,全力推介柳州,扩大柳州在岛内的知名度和影响力。

  本次交流活动也让柳州市代表团和台湾各界人士深深感受到了两岸同胞血浓于水的感情,进一步连接起了柳州市与台湾之间在汽车、机械制造、文化、旅游、农业产业等各方面交流的纽带。(通讯员 刘轩)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google