柳州春季四大行动兴农富民

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 19:00 柳州日报

  记者 董明 通讯员 朱明

  从2月中旬至5月初,为期两个多月的“兴农富民”春季大行动胜利结束。我市以“大兴水利,大闹春耕,大优生态,大壮产业”为重点行动,十个方面百分之百完成或超额完成任务,有力地夯实农村基础,促进了农业生产。

  2月初,我市积极响应自治区发起的“兴农富民”春季大行动,以“大兴水利强基础,大闹春耕兴农事,大优生态美家园,大壮产业促增收”为主题,迅速组织农业 、林业 、水利 、水产畜牧兽医 、农机 、供销 、扶贫 、人力资源与社会保障等涉农部门共10800多人,组成449个工作队,深入农村一线开展“兴农富民”春季大行动活动 。

  截至5月5日,我市“兴农富民”春季大行动硕果累累 :

  水利建设方面,我市领导干部带头参与兴修水利劳动,全市上下掀起兴修水利新高潮,去冬今春全市各级干部10477人参加了兴修水利劳动 。目前所有项目资金已全部到位,截至4月25日,全市累计完成投资4.345亿元,占计划 总投资的102.5%。新建人饮工程453处,占全年任务的226.5% ;解决人饮安全19万人,占全年任务的106% ;渠道维修改造569.4千米,占全年任务的228.8% ;新增恢复改善灌溉面积25.8万亩,占全年任务的172% 。

  种植业和养殖业方面,我市在保障粮食生产的基础上,狠抓“菜园子”建设,启动新一轮“菜 篮子”工程建设,大力发展优势特色种植业和养殖业 。已春播早稻86万亩,占全年任务100万亩的86%,其中超级稻36万亩,完成任务的100% ;糖料蔗167万亩,完成任务的100% 。新建规模养猪场40个,完成全年任务的160%,动物防疫覆盖面100% 。

  林业方面,我市以创建“国家森林城市”为契机,全面开 展“绿满龙城”春季植树大行动,组织全民参与义务植树和开展“百万农户种千万棵树”活动,重点实施通道绿化、城市绿化、村屯绿化“三大战役”。完成植树造林140.9万棵,面积28.9万亩,占全年任务的103.2% 。完成林改勘界面积334.7万亩,占全年任务的93.2% ;累计完成林改勘界面积1493万亩,占集体林地总任务的92% 。

  据介绍,我市结合实际来开展活动,体现了本地特色 。一是继续实施市“十大农业工程”,以其为抓手推动各项工作的深入开展 ;二是结合创建“国家森林城市”,在城乡迅速掀起植树造林新高潮,进一步绿化、美化了生态环境 。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google