柳州制定地灾应急响应方案 分ABC三个级别

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 19:02 广西新闻网

  作者:黄显巧 吴晓翔

  进入主汛期后,6月份将是柳州市地质灾害重点防范时段。日前,柳州市国土资源局结合本市地质灾害应急防治工作实际,制定了突发地质灾害A、B、C三个级别的应急响应工作方案,确保地灾发生后能得到科学及时有效处理,减少灾害损失。

  据悉,启动各级应急响应工作方案的决策程序是:当发生和发现特大型、大型地质灾害险情和灾情时,自动启动A级应急响应工作方案;发生和发现中型地质灾害险情和灾情时,自动启动B级应急响应工作方案;发生小型地质灾害险情和灾情时,自动启动C级应急响应工作方案。而当政府地质灾害应急响应启动Ⅲ级以上(含Ⅲ级)预案时,国土部门将自动启动A级或B级应急响应工作方案。

  其中,A级方案应急响应启动后,由国土局局长或由局长委托分管局领导带领各科室工作组,加上正高职级专家3-5人组成的专家组,带上先进装备赶赴现场。地灾应急防治专家,从具有地质灾害危险性评估、地质灾害勘查、治理工程资质的在柳单位专家库中遴选,分正高职级、副高职级专家和一般专家三个层次,每年筛选一次,汛期之前完成。

  装备也比较先进,包括数码摄像机、数码照相机、电子罗盘、地质锤、放大镜、望远镜、手持GPS、激光测距仪、三维激光扫描仪等9种调查监测装备,远程视频会商系统、卫星电话、对讲机等3种通讯装备,专业制图及影像处理(遥感)软件、快速模拟演示软件、智能方案系统软件、地质工程设计软件等4种相关软件,还有车载发电机、车载应急系统等。

  现场的应急响应行动,分险情和灾情两种情况。险情应急响应行动包括:快速了解险情和抢险工作进展;开展地质灾害应急调查,评估险情;扩大范围调查地质灾害灾情隐患,掌握潜在威胁;根据需要,协调相关单位提供遥感资料或航空拍摄;专家会商预测险情趋势,做好专家意见记录备案;安装远程通讯设备,实施远程会商;研究提出预警建议和避险排险技术咨询方案;研究决定向地方政府提出技术指导的建议等。

  灾情应急响应行动包括:快速了解灾情和抢险救灾工作进展;开展地质灾害应急调查,核实评价灾情,预测险情,应急监测;扩大范围调查地质灾害灾情隐患,掌握影响范围;根据需要,协调相关单位提供遥感资料或航空拍摄;研究提出抢险救灾技术咨询方案;研究决定向地方政府提出技术指导的建议;调查诱发因素,做出地质灾害责任认定,并做好专家认定意见备案;安装远程通讯设备,实施远程会商等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google