“三江春”茶文化节红火热闹引来八方客

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 19:07 柳州日报

  精心打造产业发展新平台

  2011·广西“三江春”茶文化节暨广西茶叶生产新技术研讨会5月7日至8日在三江侗族自治县举行。它旨在通过活动构建三江茶叶合作交流平台,努力把“三江春”茶文化节办成全国著名的节庆文化品牌,全力打造广西茶叶品牌,做大做强“三江春”茶叶产业,促进全区茶叶产业化发展。

  特色活动亮点纷呈

  在茶文化节期间,在长达368米的三江风雨桥上举办的万人品茶活动推介了“三江春”名优茶。参加茶文化节的嘉宾,参观了生态茶园机械采茶现场示范活动。同时通过参加广西茶叶生产新技术研讨会、茶与健康知识讲座等活动,他们了解了三江生态茶园管理新技术和侗族茶艺,与三江人相互交流成功经验,共谋茶叶产业快速发展良策。

  “三江春”茶文化节以“政府引导,市场运作”的方法,力争办出“大、特、新、好”四大亮点。

  “大”是办节规格高,阵容强大,由市政府、自治区农业厅联合主办,三江县委、县政府、市农业局、广西茶业协会、广西茶叶学会承办;“特”是活动内容丰富,侗味十足,有广西电视台《欢乐乡村行》 大型公益活动、茶文化展示、

  参观生态茶园管理新技术等七大项主体活动;“新”是茶文化节首次在三江举办,广西第八届“桂茶杯”、柳州第四届“柳茶杯”颁奖仪式首次在三江举行,中国茶文化协会在“三江春”茶文化节中进行深层研讨;“好”是借鉴“中国侗族多耶节”办节经验,力争让茶文化节成为招商引资的重要平台,广泛寻找合作伙伴和开发合作项目。

  优化品质快速发展

  近年来,三江县将茶叶作为地方特色产业加快推进,相继出台了一系列优惠政策,奖励和引导农民种茶。通过政策引导、奖励扶助,涌现出八江、同乐、独峒、良口4个万亩茶叶大乡,以及布央、八协等40多个千亩茶叶生态村。

  目前,全县茶园面积已发展到13.8万亩,年生产干茶6000吨以上。全  县现共有茶叶加工厂220多家,规模以上企业10多家,茶叶专业合作社发展到26家。

  在扩大茶叶种植面积的同时,三江县不断优化茶树品种结构,引种了乌牛早、龙井43号、元宵绿、桂绿1号等特优茶品种,同时加大龙井茶加工技术的培训力度,提高高中档茶的质量,加强宣传推介工作,吸引更多的茶商进入三江,扩宽茶叶产品销售渠道,为三江生产特早春茶叶奠定了基础。

  今年三江茶叶交易市场开市以来,每天到市场交易的茶农及来自湖南、浙江、福建、广东等地的茶商超过千人。全县每天上市交易的干茶已突破1万公斤,累计交易额接近1.6亿元。“仙人山”“多耶楼”“侗仙名茶”等品牌多次在“中茶杯”“桂茶杯”“柳茶杯”等自治区内外名优茶评比中获大奖,茶叶远销我国北京、上海、广东、四川等地,以及俄罗斯、东南亚等国家。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google