北京展出23起经典涉众诈骗案例

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 20:25 北京晚报

  本报讯(记者 安然) 从今天起,“警惕黑手、谨防被骗——打击防范涉众型经济犯罪法制教育巡回展”正式开展,北京政法机关选择了经济犯罪中传销、非法经营证券业务、非法吸收公众存款、电信诈骗等对普通群众危害巨大的犯罪种类,将典型案例、犯罪手段直观地展示在市民面前。

  此次展览的主展馆设置在西城区文化中心。上午10点,记者在展馆内看到,全部23个典型案例依次摆开,分为传销、非法经营证券业务、非法吸收公众存款、合同诈骗、集资诈骗、电信诈骗、信用卡诈骗及其它形式诈骗等8个部分,除简单介绍近年来比较有影响的案件案情之外,不少笔墨用于揭穿骗子手法,以及公民在遭遇经济犯罪时的应对手段。记者从市委政法委了解到,展览期间,主办方还将组织百姓论坛,请法律专家提供专业咨询等活动,尽可能提高公民在面对经济犯罪时的免疫力。

  市委政法委书记王安顺介绍说,中央领导多次做出重要指示和批示,明确要求严厉打击经济犯罪活动,保护人民群众合法权利,维护社会主义市场经济秩序和社会和谐稳定。全市政法机关及相关部门加大打击和预防经济犯罪的力度,但打击涉众型经济犯罪形势依然十分严峻。

  半年内,全市18个区县都将设置展览分展场,同时陆续在机场、火车站、海关、社区等公众场所巡回展出,让市民更多地了解犯罪分子的手段和预防方法。

  特别提示

  警惕投资高回报骗局

  据介绍,如何让财产保值升值一直是大多数市民的关注重点。各种各样的“高额投资回报”消息不能不让人心动,而结果却是投资人上当受骗,损失巨大。以下为展出的4大投资类经典骗案:

  1.健益宝理财产品案 诱饵:宣称“年息11%高收益”。

  2.“开发长城”案 诱饵:“三个月一期,逢十结账,高额利息”。 3.碧溪广场吸收公众存款案 诱饵:“定期支付固定高额回报、保证回购、无风险投资”。

  4. “平谷生态源”案只有小学文化的河北农民王俊,在2005年1月,以营销为名进行集资宣传授课,声称“公司承包平谷万亩桃园,高科技种桃项目需要民间投资,回报相当诱人,年利48%,两年资金就能翻一番!”近400名投资人听信了生态源公司的虚假宣传,被骗签订承包合同或借据,被骗取投资款共计7600余万元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google