追寻历史的足迹 从南湖出发踏上红色之旅

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 16:09 新浪城市

  新浪浙江联合浙江省广电集团

  “从南湖出发”踏上红色之旅

  为庆祝中国共产党成立90周年,由浙江广播电视集团、嘉兴日报报业传媒集团主办,FM93交通之声、南湖晚报承办,新华社《瞭望东方周刊》、新浪浙江、“一大”代表故里所在媒体联动的大型新闻行动《追寻历史的足迹—红船精神永相传》,5月8日在浙江嘉兴南湖革命历史纪念馆启动。中华人民共和国前国家主席董必武之子董良羽作为“一大”后人代表,专程前来参加仪式,并在启动仪式现场向女大学生代表张艺萌赠送了“红船”模型,预示着红船精神代代相传。

  1921年7月份,作为全国57个共产党员的代表,13个平均年龄不足30岁的、注定要写入史册的年轻人齐聚嘉兴南湖,宣告中国共产党成立,从此成就了一番开天辟地的伟大事业。在“一大”代表13个人的身上以及随后他们的人生道路中,折射出大浪淘沙、波澜壮阔的时代风雨,具有丰富的历史内涵。90年后的今天,以一次媒体与公众互动的追寻采访,探访“一大”代表故里,走访“一大”后人;向革命前辈致敬,让“红船精神”接力传递,完成一次特殊的历史巡礼。

  《追寻历史的足迹—红船精神永相传》多媒体联动大型新闻行动,将以独特的视角和历史的眼光,站在时代的高度,再现历史、还原历史,挖掘历史的闪光点,启迪后人。

  90年过去了,历史的烽烟早已消淡,唯有象征 着“走在前列”的时代精神的“红船”还静静地伫立在碧绿的南湖中。

  1921年7月,一艘中国革命的红船,从嘉兴南湖起航,劈波斩浪,栉风沐雨,至今已经走过了90年的光辉历程。90年前,13位“一大”代表从红船走出,托起民族的未来;90年后,一群“红船使者”从党的诞生地出发,踏上寻访之旅。

  红船,因其见证了中国历史上开天辟地的大事件,而成为新中国革命源头的象征。

  “红船”是我们党的“母亲船”,重温“红船”的历史沧桑,在继承和弘扬“红船精神”中永葆党的先进性;启迪后人勇于进取,勇立潮头,实现中华民族的伟大复兴。这或许就是《追寻历史的足迹—红船精神永相传》多媒体联动大型新闻行动崇高的目标追求。

  大型新闻行动《追寻历史的足迹—红船精神永相传》,由广播、报纸、杂志、网络四大媒体结合各自的特点,围绕同一个主题“红船精神永相传”,以不同的形式展开。

  整个新闻行动历时一个半月,穿越全国20多个城市,行程近二万公里。在对“一大”代表故里及后人寻访的同时,沿途将与当地公众开展红船精神传递活动。围绕红船精神的传递,由媒体、公众代表、党史专家、时事评论员共同完成的行进时大型实录、直播、体验报道行动,这在全国庆祝建党90周年的众多报道中具有鲜明的特点。

  为了增加本次新闻行动的权威性和影响力,主办方特意邀请中共中央党史研究室、中国人民大学党史研究院、南湖革命历史纪念馆作为指导,著名党史专家杨凤城、何虎生、时事评论员曹景行、著名作家叶永烈将分别与沿途采访、解读、评论和节目制作。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google