柳州市建筑节能降耗工作成效综述

http://www.sina.com.cn 2011年05月12日 15:25 柳州日报

  工业为柳州挣来金山银山,但市民仍然保住了绿水青山。单就建筑中减少生产黏土砖这一项,“十一五”期间,柳州市就减少生产4.6亿块标准砖。如果把这些砖首尾相连,可以绕地球2.7圈还有余。而这只是骄人成绩中的一项。

  据悉,“十一五”期间,全市建筑节能降耗工作取得了历史性的突破,全市通过施工图审查备案的建筑面积共达1988.63万平方米,已全部执行建筑节能50%的标准,共节约标准煤约22.74万吨,超额完成“十一五”期新建建筑节能22万吨标准煤的目标任务;新型墙体材料总产量达30.55亿块标准砖,节约标准煤7.82万吨,节约土地758.5亩,减少二氧化碳排放18.73万吨,减少二氧化硫排放642.66吨。2010年,我市获评国家“可再生能源建筑应用示范城市”。

  建筑节能探索创新

  可再生能源建筑应用,在我国仍然处于初期阶段,柳州市能在此时获得“可再生能源建筑应用示范城市”的称号,无疑是对柳州市建筑节能工作的肯定与鼓励。记者从市住房和城乡建设委获悉,柳州市自2005年开始执行新建建筑节能50%标准,建立健全了施工图节能设计审查制度,形成从设计、施工图审查、施工、监理、竣工验收等建设各环节的闭合监管。凡经检验达不到技术标准要求的产品,一律不准进入建筑市场;对凡达不到节能强制性标准的建筑,一律不准开工建设。

  利用可再生能源是建筑节能中具体内容之一。从2004年开始,柳州市就在有集中供应热水要求的医院、学校、宾馆、宿舍和集中使用中央空调的政府办公建筑中推广应用可再生能源。如:广西工学院鹿山学院浅层地能利用项目被财政部、建设部评为全国第二批可再生能源建筑应用示范项目;文昌综合楼地表水源热泵系统节能约达40%;广西生态工程职业技术学院学生宿舍水源热泵工程节能达70%以上等等。我市还专门成立可再生能源建筑应用推广领导小组,加快促进了建筑节能的扎实有效开展。目前我市已落实可再生能源建筑应用示范项目69项,建筑面积达753万平方米。

  新型墙体材料的推广应用是建筑节能的重要组成部分。2006年底,市区内所有建筑工程建筑墙体已全部使用新型墙材,顺利实现了“禁实”工作目标。2010年,市区新型墙材生产企业已达58家,年生产新型墙材能力达15亿块标准砖,年内生产新型墙材7.95亿块标准砖,共节约能源4.96万吨标准煤,减少二氧化碳排放11.86万吨,减少二氧化硫排放0.11万吨。

  柳州市从2008年开始设立节能减排专项资金,至今已累计投入400万元支持通过采用先进技术和管理措施提高能效的节能工程,并优先安排于应用可再生能源的示范项目及应用十项技术的建筑节能试点工程。

  点滴做起积水成渊

  建筑节能,不仅重在建筑过程,也重在日常运行监控。近年来,柳州市加强了城市夜景美化亮化工作,同时根据城市道路等级、景观灯的分布区域对城市照明设施进行划分管理,实现根据户外环境的亮度情况开启和关闭照明设施;并对城市道路功能性照明实行分时控制。积极推进节能改造,对市内部分道路路灯安装节能控制器,每年可节约电费15%左右。同时,我市还积极淘汰低效能照明产品,还在柳东新区探索太阳能路灯的应用。

  2005年,我市成立公共机构节能管理小组,逐步开展对全市机关办公建筑的能耗统计工作。“十一五”期间,柳州市共完成了114栋大型公共建筑及政府办公大楼的节能调查统计,并建立能耗监测平台进行实时在线监测。2010年,柳州市成为全国79个实施居住建筑和中小型公共建筑能耗统计试点城市之一。 (记者 唐峰林)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google