秦皇岛将办第八届秦皇望海祈福文化旅游节(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月19日 13:59 秦皇岛宣传部
秦皇岛将办第八届秦皇望海祈福文化旅游节(图)
毕福剑主持第八届秦皇望海祈福文化旅游节新闻发布会
秦皇岛将办第八届秦皇望海祈福文化旅游节(图)
时晓峰部长
秦皇岛将办第八届秦皇望海祈福文化旅游节(图)
现场书法

  2011年5月18日,首个“中国旅游日”前一天,秦皇岛政府方面进京大力推广当地旅游节。享有“长城滨海画廊,四季休闲天堂”美誉的秦皇岛即将迎来第八届秦皇望海祈福文化旅游节。“望海祈福”是秦皇岛地区悠久的民俗文化活动,是中国历史记载最早,也最为详尽的望海祈福活动。中国祈福传统历史悠久、形式多样。器重以望海形式进行祈福,秦皇岛海港地区文化积淀和历史存留最为丰厚。

  秦皇望海祈福文化旅游节由传统民俗“逛码头”发展而来,传统悠久,民俗气息浓郁。每年阴历五月初五端午节,冀东一带人们赶到秦皇岛海港逛码头,观景、购物、叙旧。当年秦皇望海的传说和当地的淳朴民风相融于端午的海风中,相汇于“逛码头”的喧闹中。

  “逛码头”的内容越来越丰富,从原始的摆摊易货发展到包括民俗表演在内的地方文化集市,进而发展为有丰富活动内容的文化旅游节庆。“逛码头”的文化内涵随着社会发展不断丰富,从“求仙”逐渐发展为祝愿国泰民安,祈求幸福祥和。

  第八届秦皇望海祈福文化旅游节由中华文化促进会、中共河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省旅游局、中共秦皇岛市委、秦皇岛市人民政府主办;中共秦皇岛市委宣传部、秦皇岛市文广新局、秦皇岛市旅游局、中共秦皇岛市海港区委、秦皇岛市海港区人民政府、中视实业发展有限责任公司承办;中国5A级景区城市联盟协办;秦皇岛市明珠房地产有限公司为冠名企业;秦皇岛碣石暨徐福研究会秦皇望海分会担任本届活动的文化促进单位。

  本届活动的活动主题为“传承祈福文化,共享海港生活”。活动文化定位为“幸福注定在海港”。活动形象定位为“中国望海祈福第一地”。

  第八届秦皇望海祈福文化旅游节核心活动——端午“逛码头”游园会将于6月4日——6月6日端午节期间在海港区秦皇求仙入海处举行。活动内容包括秦皇望海祈福仪式暨第八届秦皇望海文化旅游节开幕式、 “福码头”、民俗表演、“幸福注定在海港”微笑墙、幸福万家活动、幸福慢走以及集“五福”活动。在浓郁的民俗氛围中的“逛码头”中,追求幸福、展现幸福将成为活动最温馨最灵动的民生共鸣。

  7月8日,“星光海港”公益盛典暨“‘明珠地产’第八届秦皇望海祈福文化旅游节闭幕式”将在秦皇岛奥体中心体育馆举行。活动中,将举办“公益合唱大擂台”活动,组委会将现场以“民众献歌我捐款“的方式为秦皇岛特定人群进行慈善募捐。以中央电视台“星光大道”为主的高水平演出团队将为秦皇岛人民奉献精彩文艺演出。

  历经八届的秦皇望海祈福文化旅游节在继承创新中不断积累品牌效应,上届创立的“网络时代的民俗节日”的文化定位,扩大了节庆的影响力。在“节庆中华”评选中,秦皇望海祈福文化旅游节已入围多个奖项,颁奖揭晓典礼将于5月下旬举行。敬请媒体热切关注。

  发布会上,秦皇岛市委常委、宣传部长时晓峰诚邀各界媒体莅临活动。海港区区委书记张经华就本次活动的文化定位和形象定位进行了介绍。海港区人民政府区长冯国林介绍了今年活动的具体安排。海港区区委副书记高立明开通了活动微博。其间,著名书法家武元子向秦皇岛市委常委、宣传部长时晓峰赠送书法作品“中国望海祈福第一地”,北京书法少年刘一缪向赞助商赠送了书法作品“幸福注定在海港”,市委常委、宣传部长时晓峰向中国文化促进会副主席于广华赠送了由秦皇岛民间剪纸爱好者现场制作的剪纸作品。于广华、时晓峰、张经华、滕云平等领导共同启动了第八届秦皇望海祈福文化旅游节。

  第八届秦皇望海祈福文化旅游节的新浪官方微博“秦皇望海”对活动全程进行了微博直播。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google