柳州博物馆群建设正式启动

http://www.sina.com.cn 2011年05月19日 20:59 柳州日报

  记者 叶子

  文惠小学的屠书晴同学把2011年5月18日比作柳州市的“博物馆奇妙日”,因为这一天,是国际博物馆日,我市“博物馆群建设”正式启动,“柳州博物馆建设年”全市总动员。这一天,正像市委书记陈刚所说的那样,是柳州文化事业、文博建设的一个里程碑式的好日子。

  5月18日的阳光一派灿烂。以柳州博物馆为龙头的各具文化特色的历史博物馆群,以工业博物馆为龙头的各具特色的工业博物馆(厂史馆)群,一如5月的鲜花吐露出初绽的芬芳。当天,由自治区文化厅和市政府主办的“广西文化遗产保护月暨柳州市博物馆群建设年启动仪式”与“全市博物馆建设年动员大会”,分别在工业博物馆、柳州饭店举行。

  自治区文化厅党组书记、厅长余益中,副厅长覃溥,市领导陈刚、郑俊康、张虹、李楚、徐伟崇、覃泽芬参加了当天的国际博物馆日系列活动。

  余益中代表自治区文化厅致辞说,柳州市委、市政府一直高度重视文化遗产保护,柳州的文博事业得到长足的发展。柳州不断加大对博物馆的建设和文物保护的投入,新举措、大项目接连不断,柳州成为广西文化遗产保护最有活力、最具成效的城市。在“广西百家博物馆建设”项目中,柳州申报40多个,在广西地级市数量最多。现在确立的20个,占了五分之一,也是广西最多。

  来柳参加“广西文化遗产保护宣传月”活动的广西各地市博物馆代表纷纷评说道,柳州的博物馆建设堪称广西地级市文博事业的一个标杆。现在,柳州在区内率先开启“博物馆群建设”,对广西文博事业将起到有力的推动作用。

  市委书记陈刚说,柳州的“博物馆群建设”,是贯彻执行自治区党委、自治区政府在广西建设百家博物馆的文化发展战略要求,同时也是柳州文化发展的内在需求。

  为此,陈刚在全市博物馆年建设动员大会上指出,柳州博物馆群建设,要达到“提 高柳州城市品位”“促进柳州文化积淀”“满足人民文化需求”“教化百姓文明作用”等4项功能,体现出柳州“功在当代,利在千秋”的文化建设前瞻性,体现出文博建设所营造的“怡情养性,陶冶情操”的和谐社会场景,体现出“社会参与,多方共赢”,既丰富老百姓文化生活,又达到宣传提升建设者公益形象的效果,还应体现出市委、市政府“文化民生,尽瘁服务”的公仆意识。

  陈刚还旁征博引地举例说,博物馆是优   质文化的凝聚点,国家社会教育体系的一部分,其公益性破除了知识的等级,成为家庭与课堂教育的延伸,有助于启迪民智,打造知识型城市。政府引导为主,民间资本进入、社会参与、惠及全民的博物馆群建设,更具有积极向上的文化意义。今年国际博物馆日的主题是“博物馆与记忆”,可大力鼓励社会资本、私人利用现有建筑改造建设特色博物馆,自发地收藏历史记忆。钱不需多,地不在广,并不绝对要求以古代文物收藏为主,而应注重与现代人的生活及文化消费相结合,寻找每个博物馆的号召力和吸引点。比如柳州高中、景行小学都是柳州的百年名校,这些资源,稍加整合,就可建成“柳州教育博物馆”;市人民医院,80多年的杏林历程,建个“医疗博物馆”也是水到渠成的文化美事 ;六县四城区,文博深挖潜,柳州完全可以力争建设30个博物馆。

  市长郑俊康也强调说,博物馆建设,是全市性的文化大事,事关柳州的文化民生、城市文化形象。依托丰富的历史文化资源和浓厚的人文氛围,将博物馆群建设作为我市公共文化建设的项目,各建设单位、各职能部门,要做好调研,抓好落实,齐心共建,求质求优。

  市委常委、宣传部部长、副市长张虹对博物馆群建设进行了扎实、具体的工作部署。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google