柳州经济体逆势上行强劲发展

http://www.sina.com.cn 2011年05月19日 21:02 柳州日报

  作者:谭彦斌

  市工业和信息化委员会昨日公布进入第二季度全市工业经济运行情况,在当前通胀进一步加剧、企业成本进一步增大的影响下,全市各经济体逆势前行,保持着良好的发展惯性。4月,全市实现规模以上工业产值223.8亿元,同比增长15.4%;1至4月,规模以上工业企业累计实现产值897.5亿元,同比增长30.8%。

  市工信委负责人表示,从第一季度进入第二季,由于市场、价格、能源供应等因素影响,我市工业经济运行速度有所放缓,发展平稳。1-4月,保持高速发展的县区工业经济成为最大的亮点。数据显示,我市十二县区(开发区)完成工业产值391.54亿元,增长36.2%,超过全市平均水平13.2个百分点,其中阳和、柳南、柳北、鱼峰、高新、鹿寨、柳城、融安以及融水苗族自治县等9县区增速均超过30%。

  另外,全市重点监测的8家工业基地增速强劲,1至4月完成产值317.55亿元,增长36.8%,超过全市平均水平13.8个百分点。园区规模以上工业集中度进一步提高,1至4月份重点监测的园区规模以上工业集中度达35.4%,比2010年提高了0.7个百分点。141户成长计划中小企业累计实现产值126.23亿元,同比增长31.6%,超过全市平均增长速度8.6个百分点,显示我市中小企业一贯的良好发展趋势。

  数据还表明,受工业重要原材料油、煤、矿粉价格增幅较大因素影响,1至4月我市三大支柱产业累计完成产值657.91亿元,同比增长20.9%,走势平稳。

  虽然年初冰冻灾害影响较大,甘蔗产量下降,产糖率相对降低,成品糖产量有所下降,但我市制糖产业延续高增长势头,成品糖市场价格自2010年一路上扬,今年仍保持高价,至4月底,我市白砂糖现价7180元/吨,同比增长46.5%。全市制糖产业1至4月累计完成产值33.2亿元,增长达35.4%。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google