崀山庆祝中国旅游日出实招 深度挖掘湘军文化(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月20日 12:00 红网
崀山庆祝中国旅游日出实招 深度挖掘湘军文化(图)
首个中国旅游日庆祝仪式暨《刘长佑集》首发式在崀山北大门广场隆重举行

    崀山美景图集>>

  作者:陈雁洲  蒋新华

  崀山,是湖南省边陲一块神奇的土地,位于湖南跟广西的交界处,2009年,崀山作为旗帜和标杆,积极引领贵州赤水、广东丹霞山、福建泰宁等六处丹霞地貌景区组合而成的“中国丹霞”项目组进行世界遗产申报;通过艰苦卓越的努力,终于在2010年8月2号,被联合国教科文组织世界遗产中心评为世界自然遗产,从此,其拥有的最高级别旅游资源品位和品牌价值得到全世界的公认。

  相传当年舜帝南巡路过,被这片山水所动,特赐名“崀”(读音lang ,意为山之良也)。崀山,这片灵山秀水不仅孕育了 “丹霞之魂、国之魂宝” 极为丰富的的丹霞地貌自然资源,更孕育了高品位的深厚的历史文化底蕴。在这里,不但有奇特的石景峰林、险峻的岩壁石巷、如诗的江流瀑布、幽深的峡谷沟壑、还有神秘的山寨文化、悠久的宗教传说、纯朴的民风民俗,特别是晚清时间,更是人才荟萃,成为湘军崛起的发源地,一度呈现“隔墙两制台,隔江两提台,五里七道台,十里八藩台”的鼎盛局面,其中很多担任湘军的重要将领,像晚清重臣刘长佑就是其中的杰出代表。

  所以,在庆祝首个中国旅游日活动中,崀山别出心裁,创造性地提出把庆祝活动同当地浓厚的湘军历史文化底蕴挖掘结合起来,在世界自然遗产地——崀山北大门广场隆重举行庆祝仪式暨《刘长佑集》首发式,并举行系列庆祝活动,国内一些著名的湘军文化研究专家、学者应邀出席,并在崀山进行为期四天的文化旅游资源考察,旨在有效促进崀山自然风光与旅游文化的有机结合,赋予崀山更多的文化元素和历史内涵,为揭示崀山独特的历史文化,收集更多的素材进行艺术创作加工,不断提升崀山的文化底蕴,从而进一步提升崀山的旅游品位,推动旅游事业的发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google