广西柳州汽车城开工:汽车产业喜迎发展春天

http://www.sina.com.cn 2011年05月23日 17:09 中国柳州

  随着我国国民经济的快速发展,汽车产业呈现迅猛发展的良好势头,我国已成为全球最大的汽车生产和销售市场,汽车产业成为我国重要的支柱产业之一。按照党中央、国务院深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构的精神,自治区党委、政府出台了《关于加快做大做强做优我区工业的决定》和40个配套文件,将汽车产业列入自治区优先重点发展的十四个千亿元产业之一。提出要优先发展以系列中型轿车为重点的汽车工业,构建系列完整的汽车产品体系,壮大整车生产规模,优化整车产品结构,加快新能源汽车研发及产业化,将广西建成区域性汽车制造中心。

  广西柳州汽车城位于柳州市柳东新区范围内,是自治区党委、政府落实中央“调结构、转方式”方针,以工业化带动城镇化的重大战略举措,是自治区“十二五”启动的第一个超大项目;也是柳州市促进经济发展方式转变,拓展城市发展空间,加快城镇化进程,加快实现自治区把柳州市建设成为广西超大城市规划目标的重要途径。汽车城已于2011年2月16日隆重奠基,自治区四套领导班子专程出席奠基仪式。作为柳州市委、市政府的一号工程、头号工程,当前柳州市正集中人财物重点支持和全力推进。

  (一)规划定位:建成国内一流、世界先进的现代化汽车生产基地;以中高档汽车整车生产为推动力,新能源汽车研发制造为核心竞争力,集制造、博览、贸易、旅游为一体的现代化国际汽车城。

  (二)发展目标:集合资源、发挥优势、创新发展、面向全球,成为全球具有竞争力的汽车产业聚集区之一。

  2012年汽车城框架基本成型。形成年产50万辆整车规模(上汽通用五菱40万辆轿车,东风柳汽商用车10万辆),实现地区生产总值180亿元,工业产值600亿元、财政收入40亿元,承载人口达到30万人,其中产业工人超过6万人。

  2015年成为建成主导产业突出,城市功能完善的千亿元新城区。形成年产100万辆整车(包括乘用车、商用车、新能源汽车等)生产规模,实现地区生产总值600亿元、工业产值1500亿元、财政收入90亿元,承载人口达到50万人,其中产业工人超过15万人。

  2020年汽车城城市功能进一步完善,成为生态宜居新城。实现地区生产总值1200亿元、工业产值2500亿元、财政收入180亿元,承载人口达到100万人,其中产业工人超过25万人。

  (三)规划面积:规划范围用地主要包含雒容片、洛埠片、北环高速北片三个片区,规划用地面积203平方公里,建设用地面积138平方公里。

  (四)规划布局:广西柳州汽车城规划可概括为“三轴、八区、十九功能块”。三轴为柳东大道发展轴、北部新区发展轴、大学西路发展轴;八个功能区包括汽车城工业区、汽车城物流区、汽车城居住区、汽车城文化旅游区、汽车城会展区、汽车城商务办公区、汽车城教育培训区、汽车城测试场区; 十九功能块包括汽车整车生产区、汽车配件生产区、汽车物流区、汽车展示区、汽车交易市场区、汽车贸易区、汽车商务区、汽车金融区、汽车保险区、汽车文化区、汽车运动区、汽车论坛区、汽车教育区、汽车培训区、汽车研发区、汽车检测、测试区、汽车维修区、汽车总部办公区、汽车生活区等。

  整体规划以汽车整车及零部件制造产业为核心,以技术研发、产业物流、综合测试、产业孵化器等工业服务产业为支撑,以展示贸易、商务办公、生活配套、汽车文化休闲、信息服务和人才培养等服务产业为依托,打造生态宜居、比较优势突出的现代汽车产业聚集区。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google