工业柳州:大智慧的“小块头”

http://www.sina.com.cn 2011年05月26日 16:54 中国柳州

  作者:兰天

  在我市的“产业方阵 ”中,被冠以“小块头 ”的中小企业,近几年日益壮大,逐渐显示推动全市产业发展的巨大能量,特别是在“十二五 ”转型升级、探寻可持续和均衡发展新路径的开局之年,表现出独有的“大智慧 ”。

  据初步统计,目前全市规模以上中小企业总数达到978家,产值超亿元企业达到260家。今年1至4月,141户成长计划中小企业累计实现产值126.23亿元,同比增长31.6%,超过全市平均增长速度8.6个百分点。

  “今年一开始,我市中小企业主动调整结构加速转型升级,为企业的新一轮大发展注入了新的生机。”市工信委负责人说。

  不拘传统 新兴为主

  虽然在我市传统产业的土壤里成长,但中小企业的转变发展方式却显得十分“新兴 ”。记者在采访的过程中,强烈感受到企业负责人转型升级的紧迫感和智慧。    柳州上汽汽车变速器有限公司党总支书记印爱国谈到企业“十二五 ”发展前景时充满信心。他表示,在今年通胀加剧、成本增大的情况下,柳州上汽及时改变市场和经营策略,“人人都是经营者 ”,使得企业前进的每一步都具有战略性,在市场变化时从容地左右腾挪,1至4月份销售微车变速器总成33万台,完成全年目标的36%,同比增长了5.8% ;实现销售收入3.85亿元, 完 成全年目 标的35.5%,同比增长5.4%。“按照这个发展模式,到2015年末,柳州上汽将达到200万台套变速器总成及其关键零部件的生产能力、销售收入突破40亿元。”市工信委负责人表示,我市中小企业有着良好的伸缩性和成长性,极具创新能力。“十二五 ”期间,我市将进一步优化中小企业产业发展结构,结合各县区产业发展布局,以项目建设带动产业结构调整,加快推进汽车零部件产业集群、机械及关联协作配套产业集群、医药产业集群、茧丝绸产业集   群四大中小企业产业集群建设,以及竹木加工、茶叶加工等各县区的特色产业发展,促进中小企业向集约化、规范化、集群化发展,逐步形成优势产业集群化、大中小企业共同发展的产业格局。

  完善机制 广开渠道

  一直以来,融资难制约着中小企业发展,而融资渠道的狭小,是众多中小企业最伤脑筋的问题。

  “我们要转变中小企业融资的方式,广开融资渠道,促进融资方式立体化、多元化。”市中小企业服务中心负责人说。为此,我市通过完善政银企合作机制,引导金融机构增加对中小企业的贷款规模。 如加强与柳州银行、农信社等地方金融机构的合作,不断提高对中小企业贷款的规模和比重 ;鼓励更多担保机构对有产品、有信用、有发展前景的中小企业及原有的优质客户适当降低担保收费标准 ;引导银行业金融机构积极探索符合中小企业特点的抵押担保方式,拓宽动产抵押范围,多推出新的融资产品 ;推动一批有市场、有一定规模的中小企业发行集合票据,以满足企业生产发展需要。

  柳州佳力电工有限责任公司负责人廖龙跃对记者说,企业今年1至4月的销售收入比去年增长30%,700多名员工收入稳定,人心向上。“企业快速融资并能得到发展,得益于我市近年来加快建设对商业银行有指导意义的中小企业信用评级体系。”

  优化服务 健康发展

  优化服务体系建设,完善服务体系功能,是推动中小企业健康发展的关键。

  市乘帆电脑有限公司负责人谢光明认为,市场经济千变万化,特别是对于柳州的高新电子产业来说,抵御市场风险能力较低的中小企业,经常会在融资、销售、办证等方面遇到困难,一个环节出现问题,就有可能给企业带来重大的损失。可喜的是,近年来公司在各方面都得到了有关部门的大力扶持而稳步发展,今年1至4月销售收入同比增长20%。

  目前,我市依托服务中心公共服务平台和服务机构联合体,构建服务平台,创新服务方式,拓展服务领域,着力建设融资担保、市场开拓、技术创新、信息管理、人才培训等五大服务体系,建立起了覆盖全市中小企业服务网络。

  “在‘十二五 ’我市扶助中小企业发展,重在引导企业转变发展方式,开拓外部市场。”市工信委负责人说,“现在企业都在争先恐后地转型,都在拼命争取市场话语权,如果企业还固守老传统、老模式、老产品、老格局,将被洗牌出局。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google